Vol. 23 Núm. 3 (2017): Otoño 2017
Artículos Científicos

Uso y disponibilidad de leña en la región de La Montaña en el estado de Guerrero y sus implicaciones en la unidad ambiental

Omar Salgado Terrones
Posgrado en Ciencias Biológicas (UNAM)
Mónica Lorena Borda Niño
Departamento de Ciências Florestais da Universidade de São Paulo, Piracicaba, Brasil
Eliane Ceccon
Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias, UNAM.

Publicado 2017-10-16

Palabras clave

  • forest degradation,
  • selective extraction,
  • altitudinal gradient,
  • productive restoration
  • degradación forestal,
  • extracción selectiva,
  • gradiente altitudinal,
  • restauración productiva

Resumen

La región de La Montaña en el estado de Guerrero, al sur de México, presenta altos índices de pobreza y deforestación. Al mismo tiempo, sus habitantes muestran una particular dependencia de los bosques para la extracción de madera para leña. El objetivo de este trabajo fue caracterizar y cuantificar el uso de la leña y determinar su disponibilidad en las diferentes unidades del paisaje. Para identificar especies utilizadas y preferidas, fueron encuestadas 60 viviendas en tres localidades con diferentes altitudes. Se midió la cantidad de leña consumida usando los métodos Día promedio y Medición directa, basados en el peso de la leña utilizada. Para evaluar la disponibilidad de leña se caracterizó la composición y estructura florística de los fragmentos de bosques más conservados y con extracción mínima de leña, y se extrapoló para toda el área de estudio. Se encontró que el proceso de utilización de las especies es similar a lo largo del gradiente altitudinal: en 100% de las viviendas se utiliza leña diariamente con un promedio de consumo per cápita de 2.06 kg y 1.70 kg (según el método) y 63% de los usuarios realiza la extracción de árboles completos principalmente de especies del género Quercus. Se estimó una disponibilidad de biomasa viva para leña de 28 t ha-1 y 14 t ha-1en fragmentos de bosque cerrado y abierto, respectivamente. Por las similitudes encontradas en términos de uso y disponibilidad, es posible considerar, para el establecimiento de proyectos de restauración productiva, las diferentes unidades estudiadas como una unidad ambiental.

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