DOI: https://doi.org/10.21829/myb.2012.183356

Evaluación de las características del fruto de huizache (Acacia farnesiana (L.) Willd.) para su posible uso en curtiduría o alimentación animal

Lucía Barrientos-Ramírez, J. Jesús Vargas-Radillo, Antonio Rodríguez-Rivas, Héctor Guillermo Ochoa-Ruíz, Fernando Navarro-Arzate, José Zorrilla

Resumen


El huizache (Acacia farnesiana (L.) Willd.) es una especie silvestre distribuida en el estado de
Jalisco y en México, que podría ser utilizada como forraje. Se realizó un estudio para determinar
análisis químico proximal (AQP), perfil de aminoácidos y degradabilidad de la materia in situ, en
borregos pelibuey fistulados, utilizando el fruto (cáscara y semilla) del huizache, sin tratamiento alguno
y con extracción previa de taninos. Los taninos fueron evaluados por los métodos ALCA y número de
Stiasny. La semilla cruda presento 23,0% en proteína, superior al encontrado en cáscara, de 14,9%.
Los aminoácidos presentes en mayor proporción fueron histidina, valina, treonina, leucina e isoleucina,
mientras que lisina y metionina+cisteína fueron los de menor presencia. La cáscara presentó
9,7% taninos del tipo condensado y 11,6% del tipo curtiente, contra 1,8% y 2,2% de la semilla. La
variable presencia/ausencia de taninos fue la de mayor efecto en los parámetros, por lo que la
mayoría de los indicadores en AQP disminuyeron en muestras sin taninos y, por ejemplo, semilla con
taninos tuvo 61,7% en fibra detergente neutra (FDN) y sin taninos 58,1%. Asimismo, la extracción de
taninos mejoró la asimilación del material en el rumen de los borregos.


Palabras clave


Borregos pelibuey fistulados, composición química proximal, degradabilidad in situ, perfil de aminoácidos, taninos

Texto completo:

PDF

Referencias


ALCA. 1970. Methods of Sampling and

Analysis. American Leather

Chemists Association, Cincinnati,

Ohio. 28 p.

Alcántara, S.E., E.S. Ochoa, B.A. Aguilera

y F. Perezgil. 1986. Huizache

(Acacia-farnesiana, Willd) as an

alternative resource in goat feeding.

Archivos Latinoamericanos de Nutrición

(1):135-151.

AOAC. 1990. Official Methods of Analysis

of the Association of Official Analytical

Chemists. Association of Official

Analytical Chemists, Inc., Arlington,

VA. 15th edition (ed. K. Helrich).

Barahona, R., C.E. Lascano, R.C.

Cochran, J.L. Morril y E.C. Titgemeyer.

Condensed tannins in

tropical legumes: Concentration,

astringency and effects on the nutrition

of ruminants. 18 Congreso internacional

de pastizales. Winnipeg,

Canadá.

Barry, T.N. y W.C. McNabb. 1999. The

implications of condensed tannins on

the nutritive value of temperate

forages fed to ruminants. British

Journal of Nutrition 81(4):263-272.

Bhat, T.K., B. Singh y O.P. Sharma. 1998.

Microbial degradation of tannins - A

current perspective. Biodegradation

(5):343-357.

Cardoso, M.C., R.C.C. Costa, B.C. Silva y

G.L. Oliveira. 2011. Tannin extraction

from the bark of Pinus oocarpa var.

oocarpa with sodium carbonate and

sodium bisulfite. Floresta e Ambiente

(1):1-8

Burns, R.E. 1971. Method for estimation

of tannin in grain sorghum. Agron. J.

:511-512.

Cecconello, G., M. Benezra y N.E.

Obispo. 2003. Composición química

y degradabilidad ruminal de los

frutos de algunas especies forrajeras

leñosas de un bosque seco tropical.

Zootecnia Trop. 21(2):149-165.

Clarke, H.D., D.S. Seigler y J.E. Ebinger.

Acacia farnesiana (Fabaceae,

Mimosoideae) and related species

from Mexico, the southwestern

United States, and the Caribbean.

Systematic Botany 14(4):549-564.

Ephraim, E., A. Odenyo y M. Ashenafi.

Isolation and characterization

of tannin-degrading bacteria from

faecal samples of some wild ruminants

in Ethiopia. Animal Feed

Science and Technology 118

(3-4):243-253.

Famurewa J., A.V. y A.O. Raji. 2005.

Parameters affecting milling qualities

of undefatted soybeans (Glycine

max L. Merill) (1) Selected thermal

treatment. Int J Food Eng 1:1.

FAO/WHO. 1991. Protein Quality evaluation,

Report of a joint FAO/WHO

expert consultation. (FAO food and

Nutrition Paper No 51). F. A. A.

Organization. Roma, Italia.

Frutos, P., G. Hervás, F.J. Giráldez y R.

Mantecón. 2004. Review. Tannins

and ruminant nutrition. Spanish

Journal of Agricultural Research

(2):191-202.

Gnamm, H. 1949. Die gerbstaffe und

bermittel. Stuttgart, Germany.

p:81-85.

Garro, G.J., B. Riedl y A.H. Conner. 1997.

Analytical studies on tara tannins.

Holzforschung 51(3):235-243.

Gómez, L.F., J. Signoret Poillon y M.D.C.

Abuín Moreiras. 1970. Mezquites y

huizaches: algunos aspectos de la

economía, ecología y taxonomía de

los géneros Prosopis y Acacia en

México. Ediciones del Instituto Mexicano

de Recursos Naturales Renovables,

A.C. México, D.F.

Granito, M., A. Torres y M. Guerra. 2003.

Desarrollo y evaluación de una

pasta a base de trigo, maíz, yuca y

frijol. Interciencia 28(7):372-379.

Happich, M.L., C.W. Beebe y J.S. Rogers.

Tannin evaluation of one

hundred sixty-three species of

plants. J. Amer. Leather Chem.

Assoc. 49:760-773.

Hermosillo G., y., J. Aguirre O., R.A.

Rodríguez, C. Ortega A., A. Gómez

G. y R. Magaña M. 2008. Métodos

inductivos para maximizar la germinación

de semilla de germoplasma

nativo en vivero para sistemas silvopastoriles

en Nayarit, México. Zooctecnia

Trop. 26(3):355-358.

Honorato S., J.A. y J. Hernández P. 1998.

Determinación de componentes

químicos de la madera de cinco

especies de encino del estado de

Puebla. Madera y Bosques

(2):79-93.

Hsu, H.N., D.L. Vavak, L.D. Satterlee y

G.A. Miller. 1977. A multienzyme

technique for estimating protein

digestibility. Journals of Food

Science 42:1269-1271.

Mueller-Harvey, I. 2006. Unravelling the

conundrum of tannins in animal

nutrition and health. Journal of the

Science of Food and Agriculture

(13):2010-2037.

Ochoa Esquivel, S. 1984. Uso potencial

del ensilaje de huizache, Acacia

farnesiana L. Willd en la alimentación

de la cabra. Facultad de Medicina

Veterinaria y Zootecnia. México,

D.F., Universidad Nacional Autónoma

de México. M.V.Z.: 66.

Paes, J.B., G.M. Santana, T.K. Barbosa

de Azevedo, R. De Medeiros Morais

y J.T. Calixto Júnior. 2010. Tannic

substances present in several parts

of Anadenanthera colubrina (Vell.)

Brenan. var. cebil (Gris.) Alts.) tree.

Sci. For., Piracicaba 38(87):441-447.

Pedraza-Bucio, F.E. y J.G. Rutiaga-

Quiñones. 2011. Extracto tánico de

la madera de palo de Brasil.

Conciencia Tecnológica 42:36-41.

Pereira Filho, J.M., E.L.A.K. Vieira, A.M.A.

Silva, M.F. Cezar y P.M.G. Beelen.

Correlação entre o teor de

tanino e a degradabilidade ruminal

da matéria seca e proteína bruta do

feno de jurema-preta (Mimosa tenuiflora

Wild) tratada com hidróxido de

sódio. Livestock Research for Rural

Development 17(8) Art. 91.

Pizzani, P., I. Matute y G. Martino. 2006.

Composición fitoquímica y nutricional

de algunos frutos de árboles

de interés forrajero de los llanos

centrales de Venezuela. Rev. Fac.

Cienc. Vet. 47(2):105-113.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2015 Madera y Bosques




Madera y Bosques, Vol. 24, Núm. 1, Primavera 2018, es una publicación cuatrimestral editada por el Instituto de Ecología, A.C. Carretera antigua a Coatepec, 351, Col. El Haya, Xalapa, Ver. C.P. 91070, Tel. (228) 842-1835, http://myb.ojs.inecol.mx/, mabosque@inecol.mx. Editor responsable: Raymundo Dávalos Sotelo. Reserva de Derechos al Uso Exclusivo 04-2016-062312190600-203, ISSN electrónico 2448-7597, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Responsable de la última actualización de este Número, Reyna Paula Zárate Morales, Carretera antigua a Coatepec, 351, Col. El Haya, Xalapa, Ver., C.P. 91070, fecha de última modificación, 25 de abril de 2018.

Las opiniones expresadas por los autores no necesariamente reflejan la postura del editor de la publicación.

Madera y Bosques por Instituto de Ecología, A.C. se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

 

Licencia Creative Commons

  Los aspectos éticos relacionados con la publicación de manuscritos en Madera y Bosques se apegan a los establecidos en el COPE.

  Gestionando el conocimiento