DOI: https://doi.org/10.21829/myb.2012.183357

Caracterización de hojas de mazorca de maíz y de bagazo de caña para la elaboración de una pulpa celulósica mixta

Maribel Prado-Martínez, José Anzaldo-Hernández, Bruno Becerra-Aguilar, Hilda Palacios-Juárez, José Jesús Vargas-Radillo, Maite Rentería-Urquiza

Resumen


En este artículo se presentan los resultados obtenidos en la caracterización química y morfológica
de las hojas de mazorca de maíz (Zea mays) y del bagazo de caña (Saccharum officinarum L.).
Se analizaron porcentajes de α-celulosa, holocelulosa, lignina y cenizas, según las Normas Tappi para
cada componente y el método de Jayme-Wise. Se determinaron las propiedades biométricas de las
fibras de cada planta (longitud y diámetro, grosor de la pared y diámetro del lumen). Además, se estimaron
los índices de calidad de pulpa para papel. Este estudio se hizo con la finalidad de tener información
de ambas plantas para su posterior tratamiento de pulpeo, blanqueo y mezcla, para la obtención
de una pulpa celulósica óptima, a partir de sus residuos. Los resultados indican que el contenido
de holocelulosa en las hojas de mazorca se encuentra en el intervalo de los materiales usados comúnmente
en la producción de pulpa para papel y es cercano al observado en el bagazo de caña. La
caracterización morfológica de las fibras mostró que la longitud de las mismas es muy parecida, no
así el ancho, el espesor y el lumen. Las hojas de mazorca de maíz presentaron fibra con mejores
características para la fabricación de una pulpa óptima, al situarse en el intervalo de “muy buena”,
según la clasificación de Runkel. Por su parte, la fibra de bagazo de caña, presentó características
“buenas”.


Palabras clave


Caracterización química, morfología de fibra, pulpa celulósica, Saccharum officinarum, Zea mays.

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