DOI: https://doi.org/10.21829/myb.2019.2511713

Biomasa estructural y por compartimentos en regeneración de Pinus patula en áreas con matarrasa

Gerardo Rodríguez-Ortiz, Juan Ángel García-Aguilar, José Cristóbal Leyva-López, César Ruiz-Díaz, José Raymundo Enríquez-del Valle, Wenceslao Santiago-García

Resumen


El cálculo de biomasa permite el conocimiento de procesos como movimiento de materia y energía, fijación y almacenamiento de carbono, entre otros. Por lo tanto, el objetivo fue analizar la distribución de la biomasa por componentes estructurales de Pinus patula en fase de vardascal, así como de los compartimentos en las áreas tratadas con matarrasa en Ixtlán de Juárez, Oaxaca. En 2014 se ubicaron de forma dirigida nueve sitios de 400 m2 cada uno, para realizar un inventario dasométrico y donde se realizó muestreo destructivo de 90 árboles en fase vardascal para obtener muestras de cada componente estructural; posteriormente se analizaron mediante regresión para estimar el contenido de biomasa por árbol y unidad de superficie. Se cuantificó la biomasa de otros compartimentos del sitio como necromasa, mantillo, arbustos y follaje caído. Se realizó un análisis de varianza y pruebas de medias (Tukey, 0.05) para observar diferencias en acumulación de biomasa de los compartimentos, utilizando como variable clasificatoria la densidad arbórea. Los modelos de regresión mostraron ajustes entre 0.79% y 97% por componente estructural y 97% en total árbol, al utilizar variables de fácil medición en campo (diámetro normal y altura total). La densidad alta recomendable (>1500 árboles ha-1) presentó los mayores almacenes de biomasa en fuste (8048.3 kg ha-1), ramas (141.3 kg ha-1), hojas (146.2 kg ha-1) y raíces (1350.0 kg ha-1). El tratamiento silvícola matarrasa a los siete años de su aplicación favorece la regeneración del bosque con 11.91 t ha-1 de biomasa distribuidos en diferentes compartimentos.


Palabras clave


Compartimentos de biomasa; densidad arbórea; Ixtlán de Juárez; modelos alométricos; muestreo destructivo

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