Propiedades antirradicales libres y antibacterianas de extractos de corteza de pino

Autores/as

  • Martha Rosales Castro CIIDIR IPN Unidad Durango
  • María Elena Pérez López CIIDIR IPN Unidad Durango
  • María del Carmen Ponce Rodríguez CIIDIR IPN Unidad Durango

DOI:

https://doi.org/10.21829/myb.2006.1211249

Palabras clave:

Actividad antibacteriana, corteza de pino, DPPH, extractos

Resumen

Se evaluó la actividad de captura de radicales libres de extractos etanólicos y acuosos de la corteza de Pinus ayacahuite, Pinus cooperi, Pinus durangensis, Pinus leiophylla y Pinus teocote, utilizando el método del radical difenilpicrilhidracilo (DPPH) , a concentraciones de extracto de (250, 500, 750, 1000 y 1250) mg L-1. La actividad se comparó con la de los antioxidantes comerciales butilhydroxitolueno (BHT) y butilhydroxianisol (BHA) . Los extractos etanólicos presentaron mayor actividad que los acuosos, sobresaliendo las especies P. leiophylla y P. durangensis, con capacidades antirradicales a 500 mg L-1 de (90,4 ± 0,98) % y (83,0 ± a 41) %, similares a BHA (83,6 ± 0,20) % y superiores a BHT (50,3 ± 0,72). A excepción de P. cooperi, todos los extractos, tanto etanólicos como acuosos presentaron actividad superior al 90,0 % a 1250 mg L-1. Se calculó la concentración para inhibir el 50,0 % de los radicales (CE50) . La actividad antibacteriana se evaluó por el método de dilución en agar, sobre Staphylococcus aureus, Enterococcus sp., Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa a concentraciones de (0,625, 2,5, 5,0, 10,0 y 20,0) mg/mL. Se reportó como la concentración mínima inhibitoria (CMI) para impedir el crecimiento bacteriano. En general los extractos etanólicos mostraron mayor inhibición que los acuosos, S. aureus se inhibió eficientemente (CMI 0,625 mg/mL), Enterococcus sp., moderadamente (CMI 2,5 mg/mL), E. coli no tuvo buena inhibición (CMI 10,0 a 20,0) mg/mL y P. aeruginosa solo se inhibió eficientemente por el extracto etanólico de P. cooperi (2 ,5 mg/mL ).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Martha Rosales Castro,

CIIDIR IPN Unidad Durango

CIIDIR IPN Unidad Durango, Av. Sigma s/n Fracc. 20 de Noviembre II, Durango, Durango

María Elena Pérez López,

CIIDIR IPN Unidad Durango

CIIDIR IPN Unidad Durango, Av. Sigma s/n Fracc. 20 de Noviembre II, Durango, Durango

María del Carmen Ponce Rodríguez,

CIIDIR IPN Unidad Durango

CIIDIR IPN Unidad Durango, Av. Sigma s/n Fracc. 20 de Noviembre II, Durango, Durango

Citas

Amié, D., D. Davidovie-Amié, D. Beslo y N. Trinajstic. 2003. Structure-radical scavenging activity relationships of flavonoids. Croatica Chemical Acta 76(1):55-61.

De Bruyne, T., L. Pieters, H. Deelstra y A. Vlietinck. 1999. Condensed vegetable tanins: Biodiversity in structure and biological activities. Biochemical Systematics and Ecology 27: 445459. DOI: https://doi.org/10.1016/S0305-1978(98)00101-X

García, L., L. García, D. Rojo y E. Sánchez. 2001. Plantas con propiedades antioxidantes. Revista Cubana Investigaciones Biomédicas 20(3):231-235.

González, C., M. Betancourt y R. Ortiz. 2000. Daño oxidativo y antioxidantes. Bioquimia 25(1):3-10.

Hagerman, A., K.M Riedl, A. Jones, K. Sovik, N. Ritchard, P.W. Hartzfeld y T.L. Riechel. 1998. High molecular weight plant polyphenolics (tannins) as biological antioxidants. J. Agric. Food Chem. 46(5):1887-1892. DOI: https://doi.org/10.1021/jf970975b

Kahkonen, M.P., A.I. Hopia, H.J. Vuorela, J.P. Rauha, K. Pihlaja, T.S. Kujala y M. Heinonen. 1999. Antioxidant activity of plant extracts containing phenolic compounds. J. Agric. Food Chem. 47(10):3954-3962. DOI: https://doi.org/10.1021/jf990146l

Koneman, E. 2001. Diagnóstico microbiológico. Panamericana, España, p. 790.

Maestro D, R. y R. Borja. 1993. Actividad antioxidante de los compuestos fenólicos. Grasas y Aceites 44(2):101-106. DOI: https://doi.org/10.3989/gya.1993.v44.i2.1105

Martínez, S., J. González, J.M. Culebras y M.J. Tuñón. 2002. Los flavonoides: propiedades y acciones antioxidantes. Nutr. Hosp. 17(6): 271-278.

Mendoza, A.R. 2002. Antimicrobianos 2002 . Instituto Politécnico Nacional, México, D. F. 176 p.

Molyneux, P. 2004. The use of the stable free radical diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin J. Sci. Technol. 26(2):211-219.

Packer, L., G. Rimbach y F. Virgil. 1999. Antioxidant activity and biologic properties of a procyanidin-rich extract from Pine (Pinus maritima) bark, pycnogenol. Free Radical Biology & Medicine 27(5,6):704-724. DOI: https://doi.org/10.1016/S0891-5849(99)00090-8

Pérez T, G. 2003. Los flavonoides: antioxidantes o prooxidantes. Rev. Cubana Invest. Biomed. 22(1):48-57.

Raimo, H. 2005. Antioxidant and free radical scavenging activity testing methods. Department of Pharmacy, University of Helsinki. http:www.ics. trieste.it/documents. Octubre 18 , 2005.

Ramachandra R, S. y G.A. Ravishankar. 2002. Plant cell cultures: Chemical factories of secondary metabolites. Biotechnology advances 20:101-153. DOI: https://doi.org/10.1016/S0734-9750(02)00007-1

Descargas

Publicado

2016-08-31

Cómo citar

Rosales Castro, M., Pérez López, M. E., & Ponce Rodríguez, M. del C. (2016). Propiedades antirradicales libres y antibacterianas de extractos de corteza de pino. Madera Y Bosques, 12(1), 37–49. https://doi.org/10.21829/myb.2006.1211249
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    832
  • PDF
    434

Número

Sección

Artículos Científicos

Métrica