Vol. 12 Núm. 1 (2006): Primavera 2006
Artículos Científicos

Actividad antifúngica in vitro de los extractivos naturales de especies latifoliadas de la Guayana Venezolana

Jesús Velásquez
Laboratorio Biotecnológico de Productos Forestales. Centro Biotecnológico de Guayana CEBIOTEG-UNEG
Biografía
María Elena Toro
Laboratorio Biotecnológico de Productos Forestales. Centro Biotecnológico de Guayana CEBIOTEG-UNEG
Biografía
Luis Rojas
Instituto de Investigaciones Facultad de Farmacia
Biografía
Osvaldo Encinas
Laboratorio de Productos Forestales
Biografía

Publicado 2016-08-31

Palabras clave

  • Antifungal activity,
  • heartwood,
  • extractives,
  • secondary metabolites,
  • natural products
  • Actividad antifúngica,
  • duramen,
  • extractivos,
  • metabolitos secundarios,
  • productos naturales

Resumen

Se determinó en condiciones de laboratorio el efecto microbiológico de los metabolitos secundarios, desarrollados como mecanismo de defensa pasiva, en la madera de las especies Puy (Tabebuia serratifolia (Vahl.) Nicholson), Zapatero (Peltogyne porphyrocardia Griseb.), Algarrobo (Hymenaea courbaril L.) y Cartan (Centrolubium paraense Tul. var. orinocense Benth), frente a dos de los más comunes microorganismos que causan deterioro de la madera G. traveum y T. versicolor. El ensayo microbiológico se realizó empleando el método de dilución en gel con inoculación superficial en placa. Se evaluaron tres tipos de solventes de diferente polaridad para la recuperación de los extractivos (acetona, etanol y agua). Se empleó agar extracto de malta como medio de cultivo a tres niveles de concentración de extractivo (0,05%, 0,1% y 0,2% v/v). La inhibición del crecimiento, fue utilizada como una medida para evaluar la efectividad del producto químico natural. Los resultados obtenidos de la evaluación preliminar demostraron que todos los extractos evaluados presentan actividad biológica asociada con los microorganismos de prueba. El perfil de la actividad antifúngica del extracto soluble en agua, sostiene que es el más tolerable por los microorganismos que deterioran la madera, posiblemente atribuido a la presencia de materiales orgánicos señalados como azúcares del duramen. Los extractos acetónicos y etanólicos demostraron tener la capacidad de extraer la mayor cantidad de compuestos biológicamente activos del duramen de las especies evaluadas, al producir elevados niveles de control en el crecimiento de los microorganismos empleados en el estudio.

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