Los cafetales y su papel en la captura de carbono: un servicio ambiental aún no valorado en Veracruz

Autores/as

  • Ma. del Rosario Pineda-López Universidad Veracruzana, Laboratorio de Biotecnología y Ecología Aplicada (LABIOTECA)
  • Gustavo Ortiz-Ceballos Universidad Veracruzana, Laboratorio de Biotecnología y Ecología Aplicada (LABIOTECA)
  • Lázaro Rafael Sánchez-Velásquez Universidad Veracruzana, Laboratorio de Biotecnología y Ecología Aplicada (LABIOTECA)

DOI:

https://doi.org/10.21829/myb.2005.1121253

Palabras clave:

Agroecosistemas, almacenamiento de CO2, cafetal, captura de CO2, servicios ambientales, Veracruz

Resumen

En las últimas dos décadas, la humanidad ha intensificado su interés sobre el efecto invernadero provocado por las emisiones de CO2. El protocolo de Kyoto es un instrumento consensuado por la mayoría de los países como una estrategia para disminuir la tasa de emisión de CO2. Los bosques son reconocidos como sistemas importantes en servicios ambientales, por ejemplo; el almacenamiento y la captura de CO3 2. Sin embargo, existen sistemas agroforestales que pueden tener la misma función ambiental que muchos de los bosques manejados. Los cafetales con sombra son sistemas agroforestales con potencial de ser incorporados en la venta de almacenamiento y captura de CO2. En este ensayo planteamos el potencial que tienen los agroecosistemas cafetaleros del centro del Estado de Veracruz para el almacenamiento y captura de CO2

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Biografía del autor/a

Ma. del Rosario Pineda-López,

Universidad Veracruzana, Laboratorio de Biotecnología y Ecología Aplicada (LABIOTECA)

Laboratorio de Biotecnología y Ecología Aplicada (LABIOTECA), Dirección General de Investigaciones, Universidad Veracruzana, AP 251, Campus para la Cultura, las Artes y el Deporte, Av. Presidentes, Xalapa, Ver., México

Gustavo Ortiz-Ceballos,

Universidad Veracruzana, Laboratorio de Biotecnología y Ecología Aplicada (LABIOTECA)

Laboratorio de Biotecnología y Ecología Aplicada (LABIOTECA), Dirección General de Investigaciones, Universidad Veracruzana, AP 251, Campus para la Cultura, las Artes y el Deporte, Av. Presidentes, Xalapa, Ver., México

Lázaro Rafael Sánchez-Velásquez,

Universidad Veracruzana, Laboratorio de Biotecnología y Ecología Aplicada (LABIOTECA)

Laboratorio de Biotecnología y Ecología Aplicada (LABIOTECA), Dirección General de Investigaciones, Universidad Veracruzana, AP 251, Campus para la Cultura, las Artes y el Deporte, Av. Presidentes, Xalapa, Ver., México

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Publicado

2016-08-31

Cómo citar

Pineda-López, M. del R., Ortiz-Ceballos, G., & Sánchez-Velásquez, L. R. (2016). Los cafetales y su papel en la captura de carbono: un servicio ambiental aún no valorado en Veracruz. Madera Y Bosques, 11(2), 3–14. https://doi.org/10.21829/myb.2005.1121253
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