Tratamiento biológico de madera para eliminar pitch en la producción de celulosa

Autores/as

  • Cecilia Rodríguez
  • Hiram Medrano
  • Nuria Rocha
  • Alberto Gallegos
  • Martha Rosales
  • Rubén González-Laredo

DOI:

https://doi.org/10.21829/myb.2005.1111259

Palabras clave:

Biodegradación, extraíbles, fermentación, pitch, pulpa y papel

Resumen

Se realizó un estudio biotecnológico para abatir el contenido resinoso de astilla de pino del estado de Durango y evitar los problemas asociados con la formación de pitch en la producción de pulpa mecánica. Se aislaron 49 cepas nativas que degradaron ácidos resínicos y precursores de pitch. Entre las mejores cepas se identificaron a Paecilomyces sp., Penicillum sp., Phialophora sp., Trichosporon sp., Rhodotorula sp., Cryptococcus sp. y Chryseomonas luteola. Esta última fue la más eficiente con un rendimiento de 87,3 % a nivel matraz, por lo que fue probada preliminarmente en fermentación sólida tipo heap leaching. La cepa Paecilomyces sp. rindió 86,6 % de efectividad a nivel matraz y fue probada en fermentación semisólida. Los resultados de las pruebas a nivel matraz fueron muy superiores a los obtenidos de manera preliminar en las fermentaciones sólidas.

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Citas

Adame, J.M. y P. Becerril, 1998. Manual de Prácticas, Laboratorio de Micología Médica, UANL, FCB, Departamento de Microbilogía.

Aguilar Rivera, N. 2004. Importancia, manejo y control de extraíbles e incrustaciones (pitch) en la fabricación de papel. Madera y Bosques 10(1): 89-99 DOI: https://doi.org/10.21829/myb.2004.1011281

Back, L.E. Y L.H. Allen, 2000. Pitch Control, Wood Resin and Deresination. TAPPI PRESS.

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Publicado

2016-08-31

Cómo citar

Rodríguez, C., Medrano, H., Rocha, N., Gallegos, A., Rosales, M., & González-Laredo, R. (2016). Tratamiento biológico de madera para eliminar pitch en la producción de celulosa. Madera Y Bosques, 11(1), 19–27. https://doi.org/10.21829/myb.2005.1111259
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Sección

Artículos Científicos

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