Comparación del contenido de compuestos fenólicos en la corteza de ocho especies de pino

Autores/as

  • Martha Rosales Castro CIIDIR IPN Unidad Durango
  • Rubén F. González Laredo Instituto Tecnológico de Durango

DOI:

https://doi.org/10.21829/myb.2003.921285

Palabras clave:

Corteza de pino, fenoles totales, Folín-Ciocalteu, taninos condensados, Stiasny

Resumen

Se evaluó el contenido de taninos condensados y fenoles totales, expresados como ácido tánico, en extractos etanólicos y acuosos de las cortezas de ocho especies de pino abundantes en el estado de Durango. Los extractos etanólicos se obtuvieron por maceración durante 48 h con etanol acuoso al 50 % y los acuosos con agua, a ebullición y reflujo. La evaluación de taninos condensados se realizó mediante el número de Stiasny y los fenoles totales se evaluaron por el método de Folín-Ciocalteu utilizando ácido tánico como estándar. Los rendimientos en extracto o sólidos totales extraídos, Stiasny, taninos condensados y fenoles fueron mayores en los extractos etanólicos que en los acuosos, en todas las especies. Se encontraron diferencias estadísticas en la concentración de compuestos fenólicos entre los solventes de extracción utilizados y entre las especies. Los extractos etanólicos de las cortezas de Pinus leiophylla, P. ayacahuite, P. durangensis y P. teocote presentaron la mayor concentración de taninos condensados y fenoles, mientras que las especies P. cooperi y P. engelmannii presentaron la menor concentración.

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Biografía del autor/a

Martha Rosales Castro,

CIIDIR IPN Unidad Durango

CIIDIR IPN Unidad Durango. Av Sigma s/n Fracc. 20 de Noviembre, Durango Durango

Rubén F. González Laredo,

Instituto Tecnológico de Durango

Instituto Tecnológico de Durango. Felipe Pescador 1830 Ote. Durango Durango

Citas

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Publicado

2016-09-01

Cómo citar

Rosales Castro, M., & González Laredo, R. F. (2016). Comparación del contenido de compuestos fenólicos en la corteza de ocho especies de pino. Madera Y Bosques, 9(2), 41–49. https://doi.org/10.21829/myb.2003.921285
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