Características de maquinado de 32 especies de madera
DOI:
https://doi.org/10.21829/myb.1996.211392Palabras clave:
Maquinado de madera, moldurado, escopleado, barrenado, maderas latifoliadasResumen
El uso de especies de madera con gran potencial comercial, se dificulta, en muchas ocasiones, debido al desconocimiento de sus características de maquinado. Se realizaron ensayos con tres operaciones usadas en la transformación de la madera: barrenado, escopleado y moldurado. Se probaron 32 diferentes especies de madera tanto tropicales como de bosques templado y frío, tomando como base la norma ASTM D-1666. La madera fue acondicionada a un 8% de contenido de humedad y se evaluaron las características de las superficies maquinadas, agrupándose las especies de acuerdo con la calidad de la superficie.Descargas
Citas
American Society for Testing Materials, 1993. Standard methods of conducting machining test of wood and wood-based materials. D -1666. p: 348-373.
Cantin, M. 1965. The machining properties of 16 Eastern Canadian woods. Canadian Department of Forestry. Publ. 1111. 27 p.
Davis, E. 1962. Machining and related characteristics of United States hardwoods. U.S. Department of Agriculture. Forest Service. 49 p.
Longwood, F. 1961. Puerto Rican woods. Their machining, seasoning and related characteristics. Agriculture handbook No. 205. U.S. Department of Agriculture. Forest Service. 34 p.
Publicado
Cómo citar
-
Resumen943
-
PDF1211
Número
Sección
Licencia
Madera y Bosques por Instituto de Ecología, A.C. se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.