Características y propiedades físicas de la madera de álamos cultivados en Río Negro, Patagonia Argentina

Autores/as

  • Andrea Alejandra Medina Universidad nacional del Comahue
  • Agustín G. Baucis Universidad Nacional del Comahue, Argentina
  • Mariano A. Catalán Universidad Nacional del Comahue, Dirección General de Recursos Forestales, Ministerio de Producción y Turismo de la Provincia del Neuquén
  • Ismael R. Andía Universidad Nacional del Comahue, Argentina
  • Federico Trangoni Universidad Nacional del Comahue, Argentina
  • Milagros Razquin Universidad Nacional del Comahue, Argentina
  • Antonela Pampiglioni Universidad Nacional del Comahue, Argentina
  • Anabella Vuillermet Universidad Nacional del Comahue, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.21829/myb.2018.2411434

Palabras clave:

anatomía, anisotropía, contracción, densidad básica, Populus

Resumen

La populicultura en Norpatagonia, principalmente en la provincia de Río Negro, comenzó con el objetivo de establecer cortinas rompevientos para proteger cultivos frutihortícolas en sus valles irrigados. En la actualidad existen 6000 km de longitud lineal de cortinas y unas 900 ha de plantaciones en macizo de álamo en dicha provincia. El destino de la madera de estos álamos es principalmente la fabricación de embalajes, pero se utiliza también en la construcción, industria del mueble, debobinado y pasta celulósica. No existe información de características y propiedades de esta valiosa materia prima, que es necesaria para optimizar su aprovechamiento y maximizar su valor en diferentes usos. En este trabajo se describen características estéticas, algunas características microscópicas y propiedades físicas de la madera de Populus nigra cv thaisiana, P. alba var bolleana y P. x canadensis ‘conti 12’, a partir de cinco ejemplares adultos de cada especie, provenientes de cortinas rompevientos de la localidad de Allen, provincia de Rio Negro, Patagonia Argentina. La baja densidad (< 0.40) y las características estéticas de la madera de las tres especies determinan su calidad para debobinado, pasta celulósica y fabricación de envases y embalajes. Los valores de contracción volumétrica (11.82%, 10.32% y 12.15%, respectivamente) y del coeficiente de contracción (V: 0.36 - 0.37) indican su ubicación entre las maderas medianamente nerviosas (medianamente estables). Los índices de anisotropía altos (A > 2.3) revelan su baja estabilidad dimensional, indicando la necesidad de realizar correctos secados de la misma para su uso en aberturas y revestimientos.

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Biografía del autor/a

Andrea Alejandra Medina,

Universidad nacional del Comahue

Docente a cargo de Dendrología en al carrera de Técnico Universitario Forestal de la Universidad Nacional del Comahue, Argentina

Agustín G. Baucis,

Universidad Nacional del Comahue, Argentina

Docente a cargo de Tecnología de la Madera en al carrera de Técnico Universitario Forestal de la Universidad Nacional del Comahue, Argentina

Mariano A. Catalán,

Universidad Nacional del Comahue, Dirección General de Recursos Forestales, Ministerio de Producción y Turismo de la Provincia del Neuquén

Docente a cargo de Industrias Forestales en al carrera de Técnico Universitario Forestal de la Universidad Nacional del Comahue, Argentina

Ismael R. Andía,

Universidad Nacional del Comahue, Argentina

Universidad Nacional del Comahue, Argentina

Federico Trangoni,

Universidad Nacional del Comahue, Argentina

Universidad Nacional del Comahue, Argentina

Milagros Razquin,

Universidad Nacional del Comahue, Argentina

Universidad Nacional del Comahue, Argentina

Antonela Pampiglioni,

Universidad Nacional del Comahue, Argentina

Universidad Nacional del Comahue, Argentina

Anabella Vuillermet,

Universidad Nacional del Comahue, Argentina

Universidad Nacional del Comahue, Argentina

Citas

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Publicado

2018-02-19

Cómo citar

Medina, A. A., Baucis, A. G., Catalán, M. A., Andía, I. R., Trangoni, F., Razquin, M., … Vuillermet, A. (2018). Características y propiedades físicas de la madera de álamos cultivados en Río Negro, Patagonia Argentina. Madera Y Bosques, 24(1). https://doi.org/10.21829/myb.2018.2411434
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