Vol. 26 Núm. 3 (2020): Otoño 2020
Artículos Científicos

Estructura y carbono específico en una cronosecuencia de sistemas agroforestales de Teobroma cacao L. en Tabasco, México

Pedro Salvador-Morales
Instituto Tecnológico de la Zona Olmeca
Jose Luis Martínez-Sánchez
Universidad Juarez Autonoma de Tabasco
Biografía
Luisa Cámara Cabrales
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
Biografía
Carolina Zequeira Ramos
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
Biografía

Publicado 2020-12-16

Palabras clave

  • biomasa aérea,
  • captura de carbono,
  • diversidad,
  • ecuaciones alométricas,
  • plantación,
  • selva mediana subperennifolia
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  • above-ground biomass,
  • carbon sequestration,
  • diversity,
  • allometric equations,
  • plantation,
  • sub-humid forest
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Resumen

Ante el impacto que representa el cambio de uso de suelo en la pérdida de biodiversidad y deterioro del medio ambiente, los sistemas agroforestales de cacao de sombra son una alternativa para la conservación de biodiversidad y almacén de carbono. El objetivo de este trabajo fue conocer el efecto de la edad de los sistemas agroforestales de cacao en la diversidad arbórea y almacenes de carbono de su vegetación de sombra. Se compararon 258 parcelas distribuidas en once sistemas agroforestales entre 10 años y 70 años, totalizando 7.87 ha. Dentro de cada parcela se midió el diámetro normal (DN) y altura total de todos los árboles >5 cm (DN) para estimar su biomasa aérea con una ecuación general y otra específica, y conocer la discrepancia de ambos métodos. Los sistemas agroforestales de 70 años presentaron en promedio más especies arbóreas por hectárea (23), índice de diversidad Shannon (2.0) y almacén de carbono (75 Mg ha-1) que los de 10 años (p < 0.01; 10 Mg ha-1, 1.1 Mg ha-1 y 36 Mg ha-1; respectivamente). La ecuación alométrica específica estimó 27.7% (p = 0.05) más biomasa aérea que la ecuación general, por lo que se considera de mayor precisión para estos sistemas agroforestales en particular, y se recomienda su uso para estos tipos de vegetación. Se concluye que, particularmente para México, conservar sistemas agroforestales de cacao de edad madura contribuye a la conservación de la biodiversidad arbórea y almacenes de carbono de la vegetación tropical, asemejando relictos de la vegetación original.

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