Caracterización y uso potencial de la vaina de Ebenopsis ebano para diseñar alternativas de aprovechamiento integral

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21829/myb.2023.2912309

Palabras clave:

aprovechamiento, biotecnología, ébano, lignocelulosa, propiedades, residuo

Resumen

El árbol del ébano (Ebenopsis ebano (Berl.) Britton et Rose) tiene como fruto una vaina conocida, las semillas dentro de la vaina tienen un alto contenido proteico. Pese a su amplia distribución y cantidad en el noreste de México, no se ha registrado algún uso para la vaina, convirtiéndose en un residuo. Por ello, el objetivo de este trabajo fue evaluar las propiedades físicas, químicas y funcionales de la vaina de ébano y generar información útil a las comunidades para el aprovechamiento integral de árbol como suplemento en alimentación animal, fermentaciones industriales o fuente de antioxidantes. Se encontró que la vaina tuvo longitud promedio de 10.16 cm, diámetro de 14.85 cm, ancho de 0.54 cm y peso de 5.19 g En cuanto a las características físicas y proximales, la absorción de agua fue de 50%, absorción de aceite 1.89%, densidad 0.53 g/cm3. Los parámetros de color fueron L* 56.6, a* 8.07, b* 26.78, mientras que el contenido proximal fue 2.40% humedad, 30.9% cenizas, 0.56% grasa, 47.7% fibra, 45.2 carbohidratos y 1% proteína. Se encontró también que la máxima concentración de xilosa (33.8 g) se obtuvo con 6% de H2SO4.  Los resultados indican que este residuo puede utilizarse como fuente de fibra para suplementación animal, o bien aprovechar la xilosa para medios de cultivo económicos a escala industrial o, incluso, la obtención de polifenoles a partir de extractos orgánicos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Andrés Morales-Salvatierra,

Universidad Autónoma de Tamaulipas

Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa-Aztlán

Guadalupe Rodríguez-Castillejos,

Universidad Autónoma de Tamaulipas

Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa-Aztlán

Rubén Santiago Adame,

Universidad Autónoma de Tamaulipas

Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa-Aztlán

Cristian Lizarazo-Ortega,

Instituto Politécnico Nacional

Centro de Biotec-nología Genómica

Octelina Castillo-Ruíz,

Universidad Autónoma de Tamaulipas

Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa-Aztlán

Régulo Ruíz-Salazar,

Universidad Autónoma de Tamaulipas

Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa-Aztlán

Sofía Alvarado-Reyna,

Universidad Autónoma de Tamaulipas

Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa-Aztlán

Citas

Aguilera, Y., Esteban, R. M., Benitez, V., Molla, E., & Martin-Cabrejas, M. A. (2009). Starch, functional properties, and microstructural characteristics in chickpea and lentil as affected by thermal processing. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57(22), 10682-10688. https://doi.org/10.1021/jf902042r DOI: https://doi.org/10.1021/jf902042r

Akkoli, K. M., Gangavati, P. B., Ingalagi, M. R., & Chitgopkar, R. K. (2018). Assessment and characterization of agricultural residues. Materials Today: Proceedings, 5(9), 17548-17552. https://doi.org/10.1016/j.matpr.2018.06.071 DOI: https://doi.org/10.1016/j.matpr.2018.06.071

American Association of Cereal Chemists (AACC). (1995). Approved methods of the American association of cereal chemists (9th ed.). Method 46-13.01 crude protein. Method 32-10.01 crude fiber in flour, bread and baked cereal products. Method 08-03.01 ash-basic method. Method 30-10.01 crude fat in flour, bread and baked cereal products. Method 44-15.02 moisture-air-oven methods.

Anderson, R. A., Conway, H. F., Pfeifer, V. F., & Griffin, E. L. (1964). Gelatinization of corn grits dry roll and extrudates-cooking. Cereal Science Today, 14, 4-12.

Canevari, C., Delorenzi, M., Invernizzi, C., Licchelli, M., Malagodi, M., Rovetta, T., & Weththimuni, M. (2016). Chemical characterization of wood samples colored with iron inks: insights into the ancient techniques of wood coloring. Wood Science and Technology, 50(5), 1057–1070. http://doi.org/10.1007/s00226-016-0832-2 DOI: https://doi.org/10.1007/s00226-016-0832-2

Cardeño, Á. V., Molina, M. C., Miranda, I., García, G. T., Morales, J. M., & Stashenko, E. E. (2007). Actividad antioxidante y contenido total de fenoles de los extractos etanólicos de Salvia aratocensis, Salvia sochensis, Bidens reptons y Montanoa ovalifolia. Scientia et Technica, 13(33), 205-207.

Carrillo-Parra, A., Foroughbakhch-Pournavab, R., & Bustamante-García, V. (2013). Calidad del carbón de Prosopis laevigata (Humb. & Bonpl. ex Willd.) MC Johnst. y Ebenopsis ebano (Berland.) Barneby & JW Grimes elaborado en horno tipo fosa. Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 4(17), 62-71. https://doi.org/10.29298/rmcf.v4i17.421 DOI: https://doi.org/10.29298/rmcf.v4i17.421

Comisión Nacional Forestal [Conafor] (2010). Ebenopsis ébano (Berl.) Britton et Rose. http://www.conafor.gob.mx:8080/documentos/docs/13/919Ebenopsis%20ebano%20.pdf

Coronado, M., Vega y León, S., Gutiérrez, R., Vázquez, M., & Radilla, C. (2015). Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana. Revista Chilena de Nutrición, 42(2), 206-212. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182015000200014 DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-75182015000200014

De Stefano, R., & Cetzal, W. (2017). La subfamilia mimosoideae (Fabaceae) en la península de Yucatán, México. Desde El Herbario CICY, 9, 1–8.

Fehér, A., Fehér, C., Rozbach, M., Rácz, G., Fekete, M., Hegedűs, L., & Barta, Z. (2018). Treatments of lignocellulosic hydrolysates and continuous‐flow hydrogenation of xylose to xylitol. Chemical Engineering & Technology, 41(3), 496-503. https://doi.org/10.1002/ceat.201700103 DOI: https://doi.org/10.1002/ceat.201700103

Gao, H., Gao, Y., & Dong, R. (2017). Enhanced biosynthesis of 3, 4-dihydroxybutyric acid by engineered Escherichia coli in a dual-substrate system. Bioresource Technology, 245, 794-800. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2017.09.017 DOI: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2017.09.017

García, F. N., González, J. C. M., Fortuna, P. Z., Félix, J. J., Hinojosa, M. A. I., Martínez, A. G. L., & Reyna, A. G. (2014). Efecto de la suplementación parenteral de minerales en algunos parámetros productivos y reproductivos en ovejas de pelo. Zootecnia Tropical, 32(2), 131-138.

Goulart, R. S., Vieira, R. A., Daniel, J. L., Amaral, R. C., Santos, V. P., Toledo Filho, S. G., & Nussio, L. G. (2020). Effects of source and concentration of neutral detergent fiber from roughage in beef cattle diets: Comparison of methods to measure the effectiveness of fiber. Journal of Animal Science, 98(5), 1-8. https://doi.org/10.1093/jas/skaa108 DOI: https://doi.org/10.1093/jas/skaa108

Guevara-Oquendo, V. H., Espinosa, M. R., & Yu, P. (2020). Nutrient profiles and pelleting effect of different blended co-products for dairy cows. Animal Feed Science and Technology, 272, 114740. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2020.114740 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2020.114740

Guo, X. W., Zhang, Y., Li, L. L., Guan, X. Y., Guo, J., Wu, D. G., Chen, Y. F., & Xiao, D. G. (2018). Improved xylose tolerance and 2, 3-butanediol production of Klebsiella pneumoniae by directed evolution of rpoD and the mechanisms revealed by transcriptomics. Biotechnology Biofuels, 11(1), 1-18. https://doi.org/10.1186/s13068-018-1312-8 DOI: https://doi.org/10.1186/s13068-018-1312-8

Hernández-Santos, B., Santiago-Adame, R., Navarro-Cortéz, R. O., Gómez-Aldapa, C. A., Castro-Rosas, J., Martínez-Sánchez, C. E. & Rodríguez-Miranda, J. (2014). Physical properties of ebony seed (Pithecellobium flexicaule) and functional properties of whole and defatted ebony seed meal. Journal of Food Science and Technology, 52(7), 4483–4490. https://doi.org/10.1007/s13197-014-1482-8 DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-014-1482-8

Instituto Nacional de Estadística y Geografía [Inegi] (2020a). Anuario de estadística por entidad federativa 2020. https://www.inegi.org.mx/contenidos/productos/prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/nueva_estruc/702825197513.pdf

Instituto Nacional de Estadística y Geografía [Inegi] (2020b). Cuéntame de México. https://cuentame.inegi.org.mx/default.aspx

Jiménez-Pérez, J., Alanís-Rodríguez, E., Aguirre-Calderón, Ó., Pando-Moreno, M., & González-Tagle, M. (2009). Análisis sobre el efecto del uso del suelo en la diversidad estructural del matorral espinoso tamaulipeco. Madera y Bosques, 15(3), 5-20. https://doi.org/10.21829/myb.2009.1531183 DOI: https://doi.org/10.21829/myb.2009.1531183

Leal-Elizondo, N. A., Alanís-Rodríguez, E., Mata-Balderas, J. M., Treviño-Garza, E. J., & Yerena-Yamallel, J. I. (2018). Estructura y diversidad de especies leñosas del matorral espinoso tamaulipeco regenerado postganadería en el noreste de México. Polibotánica, 45, 75-88. https://doi.org/10.18387/polibotánica.45.6 DOI: https://doi.org/10.18387/polibotanica.45.6

Ledezma-Orozco, E., Ruíz-Salazar, R., Bustos-Vázquez, G., Montes-García, N., Roa-Cordero, V., & Rodríguez-Castillejos, G. (2018). Producción de xilitol a partir de hidrolizados ácidos no detoxificados de bagazo de sorgo por Debaryomyces hansenii. Agrociencia, 52(8), 1095-1106.

Martínez-López, J. N., Torres-Castillo, J. A., Rodríguez-Castillejos, G. C., Martínez-Ávalos, J. G., Ortíz-Espinoza, E., & Marroquín-Cardona, A. G. (2021). Compuestos fenólicos y capacidad antirradicalaria de cinco accesiones silvestres de Portulaca oleracea L. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 12(6), 1020-1030. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i6.2729 DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v12i6.2729

Morales-Salvatierra, A., Santiago Adame, R., Lizarazo-Ortega, C., Treviño-Salinas, M., & Rodríguez-Castillejos, G. (2020). Obtención y cuantificación de compuestos antioxidantes de cáscara de mahuacata. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 5, 722-726.

Mora-Olivo, A. & Martínez-Ávalos J. (2012). Plantas silvestres del bosque urbano, Cd. Victoria, Tamaulipas, México. Universidad Autónoma de Tamaulipas.

Nawab, A., Tang, S., Gao, W., Li, G., Xiao, M., An, L., & Liu, W. (2020). Tannin supplementation in animal feeding; mitigation strategies to overcome the toxic effects of tannins on animal health: a review. Journal of Agricultural Science, 12(4), 217-230. https://doi.org/10.5539/jas.v12n4p217 DOI: https://doi.org/10.5539/jas.v12n4p217

Oliveros-Tascón, C. E., López, L., Buitrago, C. M., & Moreno, E. L. (2014). Determinación del contenido de humedad del café durante el secado en silos. Cenicafé, 61(2), 108-118.

Quijije-Mero, R. A., Villareal-De la Torre, D. J., & Chinga-Alcívar, B. A. (2019). Evaluación bromatológica de la harina de pescado procesada en la fábrica TADEL SA. Revista de Ciencias del Mar y Acuicultura YAKU, 2(3), 16-25.

Ramírez-Rojo, M. I., Vargas-Sánchez, R. D., Hernández-Martínez, J., Martínez Benavidez, E., Sánchez-Escalante, J. J., Torrescano-Urrutia, G. R., & Sánchez Escalante, A. (2018). Actividad antioxidante de extractos de hoja de mezquite (Prosopis velutina). Biotecnia, 21(1), 113-119. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i1.821 DOI: https://doi.org/10.18633/biotecnia.v21i1.821

Salas, R., Ordoñez, E., & Reátegui, D. (2016). Polifenoles totales y capacidad antioxidante (DPPH y ABTS) en cuatro variedades de frejol (Phaseolus vulgaris L.) Crudo seco, remojado y cocido. Investigación y Amazonía, 5(1-2), 55-62.

Salusjärvi, L., Toivari, M., Vehkomäki, M. L., Koivistoinen, O., Mojzita, D., Niemelä, K., & Ruohonen, L. (2017). Production of ethylene glycol or glycolic acid from D-xylose in Saccharomyces cerevisiae. Applied microbiology and biotechnology, 101, 8151-8163. https://doi.org /10.1007/s00253-017-8547-3 DOI: https://doi.org/10.1007/s00253-017-8547-3

Vishwakarma, R. K., Shivhare, U. S., & Nanda, S. K. (2012). Physical properties of guar seeds. Food and Bioprocess Technology, 5(4), 1364-1371. https://doi.org/10.1007/s11947-011-0514-x DOI: https://doi.org/10.1007/s11947-011-0514-x

Wang, J., Shen, X., Lin, Y., Chen, Z., Yang, Y., Yuan, Q., & Yan, Y. (2018). Investigation of the synergetic effect of xylose metabolic pathways on the production of glutaric acid. ACS Synthetic Biology, 7(1), 24-29. https://doi.org/10.1021/acssynbio.7b00271 DOI: https://doi.org/10.1021/acssynbio.7b00271

Yasumatsu, K., Sawada, K., Moritaka, S., Misaki, M., Toda, J., Wada, T., & Ishii, K. (1972). Whipping and emulsifying properties of soybean products. Agricultural and Biological Chemistry, 36(5), 719-727. https://doi.org/10.1080/00021369.1972.10860321 DOI: https://doi.org/10.1080/00021369.1972.10860321

Descargas

Publicado

2023-07-18

Cómo citar

Morales-Salvatierra, A., Rodríguez-Castillejos, G., Santiago Adame, R., Lizarazo-Ortega, C., Castillo-Ruíz, O., Ruíz-Salazar, R., & Alvarado-Reyna, S. (2023). Caracterización y uso potencial de la vaina de Ebenopsis ebano para diseñar alternativas de aprovechamiento integral. Madera Y Bosques, 29(1). https://doi.org/10.21829/myb.2023.2912309
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    1417
  • PDF
    632
  • LENS
    577

Número

Sección

Artículos Científicos

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.