Evaluación financiera de la producción in vitro de árboles de olivo con opciones reales
DOI:
https://doi.org/10.21829/myb.2022.2832380Palabras clave:
árboles binomiales, biotecnología, investigación desarrollo, inversión de riesgo, laboratorio comercial in vitro, viabilidad económicaResumen
Los proyectos para establecer empresas biotecnológicas son difíciles de evaluar porque se encuentran en escenarios de riesgo e incertidumbre. El objetivo de este trabajo fue evaluar la viabilidad financiera de un laboratorio comercial de cultivo in vitro para propagar árboles de olivo (Olea europaea L.). El proyecto se evaluó con el método de análisis financiero a través del cálculo de indicadores como el valor actual neto (VAN), la tasa interna de retorno (TIR), la tasa de actualización (TREMA) y la relación beneficio costo (B/C), y con el enfoque de opciones reales utilizando arboles binomiales. Este último método consideró la volatilidad de precio del producto y la probabilidad de éxito de cada una de las cinco etapas (establecimiento, multiplicación, enraizamiento, aclimatación y vivero) del proyecto. Los resultados obtenidos en el análisis financiero indicaron que el proyecto se rechazó pues el VAN fue de MXN -1 498 656, la TIR fue de 13%, la TREMA de 25% y la B/C de 0.83. Los resultados de la evaluación con el método de opciones reales indican que cada una de las cinco etapas del proyecto se podría llevar a cabo en los dos escenarios analizados, ya que el VAN total fue positivo en cada etapa y, además, el valor de la etapa siguiente fue mayor al valor de la anterior. Con este método se pudo determinar el valor real del proyecto y el momento oportuno de abandonarlo; por lo tanto, se recomienda a los inversionistas utilizarlo al momento de tomar decisiones en inversiones de alto riesgo de proyectos biotecnológicos.
Descargas
Citas
Adhikary, D., Kulkarni, M., El-Mezawy, A., Mobini, S., Elhiti, M., Gjuric, R., & Bhowmik, P. (2021). Medical cannabis and industrial hemp tissue culture: present status and future potential. Frontiers in Plant Science, 12, 627240. https://doi.org/10.3389/fpls.2021.627240 DOI: https://doi.org/10.3389/fpls.2021.627240
Alamilla-Magaña, Juan C., Caamal-Velázquez, J. H., Criollo-Chan, M. A., Vera-López, Javier E., & Reyes-Montero, J. A. (2019). Biofábricas y biorreactores de inmersión temporal: Propagación in vitro de Anthurium andreanum L., y su viabilidad económica. Agroproductividad, 12(10), 23-29. https://doi.org/10.32854/agrop.vi0.1457 DOI: https://doi.org/10.32854/agrop.vi0.1457
Amaro, R. M., & Morales, S. M. A. (2010). La biotecnología en México, una aproximación desde los sistemas sectoriales de innovación. Concyteg, 5(64), 1224-46.
Arnold, T., & Shockley, Jr. R. L. (2001). Value creation at anheuser-busch: a real options example. Journal of Applied Corporate Finance, 14(2), 52-62. https://doi.org/10.1111/j.1745-6622.2001.tb00330.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1745-6622.2001.tb00330.x
Ayús, T. A. L., & Aristizábal, V. R. E. (2012). Las opciones reales como metodología alternativa en la evaluación de proyectos de inversión. Ecos de Economía, 16(35), 29-44. https://doi.org/10.17230/ecos.2012.35.2 DOI: https://doi.org/10.17230/ecos.2012.35.2
Bhatia, S., & Sharma, K. (2015). Plant Tissue Culture-Based Industries. In Modern Applications of Plant Biotechnology in Pharmaceutical Sciences. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802221-4/00014-5 DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802221-4.00014-5
Be, L. V., & Debergh, P. C. (2006). Potential low-cost micropropagation of pineapple (Ananas comosus). South African Journal of Botany, 72(2), 191-194. https://doi.org/ 10.1016/j.sajb.2005.07.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.sajb.2005.07.002
Cardoso, J. C., Sheng Gerald, L. T., & Teixeira da Silva, J. A. (2018). Micropropagation in the Twenty-First Century. En V. Loyola-Vargas, & N. Ochoa-Alejo (Eds.), Plant cell culture protocols. Humana Press. https://doi.org/10.1007/978-1-4939-8594-4_2 DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4939-8594-4_2
Casault, S., Groen, A. J., & Linton, J. D. (2014). Improving value assessment of high-risk, high-reward biotechnology research: the role of thick tails. New Biotechnology, 31(2), 172-78. https://doi.org/10.1016/j.nbt.2013.12.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.nbt.2013.12.001
Chen, C. (2016). Análisis de costos de la micropropagación vegetal de Phalaenopsis. Plant Cell, Tissue and Organ Culture, 126, 167-175. https://doi.org/10.1007/s11240-016-0987-4 DOI: https://doi.org/10.1007/s11240-016-0987-4
Consejo Federal de Inversiones [CFI] (2020). Mercado de aceite de oliva en México. CFI. https://www.cfi.org.ar/uploads/2021/06/1624664743arch_35.pdf
Cortés, J. G. (2019). Indicadores Financieros y Económicos. Mercados y Negocios, 40, 129-142.
Cox, J. C., Ross, S. A., & Rubinstein, M. (1979). Option pricing: a simplified approach. Journal of Financial Economics, 7(3), 229-263. http://static.stevereads.com/papers_to_read/option_pricing_a_simplified_approach.pdf DOI: https://doi.org/10.1016/0304-405X(79)90015-1
Crespo, R. J. C. (2018). Morfogénesis in vitro de Salvia hispanica L. [Tesis de Maestría, Colegio de Postgraduados]. http://hdl.handle.net/10521/3232
Delfín, G. M. E. (2004). Los olivares de Tacubaya (México) en la época colonial. V Coloquio de Tacubaya. Pasado y presente. ENAH-INAH. https://www.historiacocina.com/paises/articulos/mexico.htm
Secretaria del Bienestar (2019). Acuerdo por el que se emiten los lineamientos de operación del programa sembrando vida. Diario Oficial de la Federación. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/435247/Lineamientos_de_Operaci_n_del_Programa_Sembrando_Vida.pdf
Celikkol, E. B., & Arslanhan, M. S. (2012). An economic valuation of a biotechnology R&D project in a developing economy. Electronic Journal of Biotechnology, 15(3). 1-19. doi:10.2225/vol15-issue3-fulltext-3 DOI: https://doi.org/10.2225/vol15-issue3-fulltext-3
Espinal, D., Delvalle, W., Cifuentes, E., & Ramia, N. C. (2006). Propagación in vitro de Stevia rebaudiana B. a partir de segmentos nodales. Ceiba, 47(1-2), 11-18. http://hdl.handle.net/11036/3169 DOI: https://doi.org/10.5377/ceiba.v47i1-2.442
Fabbri, A., Bartolini, G., Lambardi, M., & Kailis, S. (2004). Olive propagation manual. Landlinks Press. DOI: https://doi.org/10.1071/9780643091016
Organización para la Agricultura y la Alimentación [FAO] (2019). Food and Agriculture Organization Corporate Statistical Database. http://www.fao.org/faostat/en/#data/SC
Figueroa, I. G. N., Campos A. R. E., Flores, R. I. P., & Almanza M. (2016). Panorama internacional para el aceite de olivo extra virgen mexicano. Revista Iberoamericana de Producción Académica y Gestión Educativa, 4(1), 1-10.
Grigoriadou, K., Vasilakakis, M., & Eleftheriou, E. P. (2002). In vitro propagation of the Greek olive cultivar ‘chondrolia chalkidikis’. Plant cell, tissue and organ culture, 71, 47–54. https://doi.org/10.1023/A:1016578614454 DOI: https://doi.org/10.1023/A:1016578614454
Henao-Ramírez, A. M., Palacio-Hajduk, D. H., & Urrea-Trujillo, A. I. (2022). Cost Analysis of Cacao (Theobroma cacao L.) Plant Propagation through the Somatic Embryogenesis Method. Revis Bionatura, 7(2), 2. https://doi.org/10.21931/RB/2022.07.02.2 DOI: https://doi.org/10.21931/RB/2022.07.02.2
International Atomic Energy Agency [IAEA] (2004). Low-cost options for tissue culture technology in developing countries. https://www-pub.iaea.org/MTCD/Publications/PDF/te_1384_web.pdf
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias [Inifap] (2017). Perspectivas y situación de la producción de olivo en Guanajuato proyecto: Impacto productivo de diferentes variedades de olivo y bases para generar un paquete tecnológico, para la producción en el Estado. Inifap. Folleto Técnico Núm. 5. https://docplayer.es/83969365-Perspectivas-y-situacion-de-la-produccion-de-olivo-en-guanajuato.html
Kitto, S. L. (1997). Commercial micropropagation. HortScience, 32(6), 1012-1014. https://journals.ashs.org/hortsci/view/journals/hortsci/32/6/article-p1012.xml DOI: https://doi.org/10.21273/HORTSCI.32.6.1012
Lal, N. (2021). Micropropagated Plants as Alternative Planting Material to Sugarcane Setts. Indian Journal of Biology, 8(1), 27-30. http://dx.doi.org/10.21088/ijb.2394.1391.8121.4
Leva, A. (2011). Innovative protocol for “ex vitro rooting” on olive micropropagation. Central European Journal of Biology, 6(3), 352-358. https://doi.org/10.2478/s11535-011-0010-3 DOI: https://doi.org/10.2478/s11535-011-0010-3
Lund, M., & Dejgård, J. (2016). A real options approach to biotechnology investment policy — the case of developing a Campylobacter vaccine to poultry. Preventive Veterinary Medicine, 128(2016), 58-69. https://doi.org/10.1016/j.prevetmed.2016.04.006 DOI: https://doi.org/10.1016/j.prevetmed.2016.04.006
Markin, D., Duek, L., & Berdicevsky, I. (2003). In vitro antimicrobial activity of olive leaves Antimikrobielle Wirksamkeit von Olivenblättern in vitro. Mycoses, 46, 132-136. https://tahomaclinic.com/Private/Articles2/Olive/Markin%202003%20-%20In%20vitro%20antimicrobial%20activity%20of%20olive%20leaves.pdf DOI: https://doi.org/10.1046/j.1439-0507.2003.00859.x
Mascareñas, J. (2012). La valoración de un proyecto biotecnológico como una opción real compuesta. Monografías de Juan Mascareñas sobre Finanzas Corporativas. https://doi.org/10.2139/ssrn.2316655 DOI: https://doi.org/10.2139/ssrn.2316655
Mengesha, A., Ayenew, B., Gebremariam, E., & Tadesse, T. (2012). Micro-Propagation of Vanilla planifolia using Enset (Ensete ventricosum (Welw, cheesman)) starch as a gelling agent. Current Research Journal of Biological Sciences, 4(4), 519-525.
Moreno H., A., García B., R. M., García, C., & Montes de Oca S., J. L. (2017). Análisis ecosistémico-sustentable de una Biofábrica de vitroplantas en predios agrícolas de la UTMACH, Ecuador. Revista Científica Agroecosistemas, 5(1), 140-149.
Naik, R., Bhushan, A., Gupta, R. K., Walia, A., & Gaur, A. (2020). Low cost tissue culture technologies in vegetables. A Review, 29(9), 66-78. https://doi.org/10.9734/IJBCRR/2020/v29i930226 DOI: https://doi.org/10.9734/ijbcrr/2020/v29i930226
Ngetich, A., Runo, S., Ombori, O., Ngugi, M., Kawaka, F., Arusei, P., & Gitonga, N. (2015). Low cost micropropagation of local varieties of taro. British Biotechnology Journal, 6(4), 136-145. https://doi.org/10.9734/BBJ/2015/15614 DOI: https://doi.org/10.9734/BBJ/2015/15614
Orellana, P., Suárez-Castellá, M., Triana, R., Sarría, Z., Pons, M., León, M., & Pérez, Z. (2008). Métodos y elementos básicos para la planificación de la producción in vitro en biofábricas. Biotecnología Vegetal, 8(2), 1-9. https://revista.ibp.co.cu/index.php/BV/rt/printerFriendly/338/html
Palmieri, D., Aliakbarian, B., Casazza, A. A., Ferrari. N., Spinella, G., Pane, B., Cafueri, G., Perego, P., & Palombo, D. (2012). Effects of polyphenol extract from olive pomace on anoxia-induced endothelial dysfunction. Microvascular Research, 83(3), 281-89. https://doi.org/10.1016/j.mvr.2012.02.010 DOI: https://doi.org/10.1016/j.mvr.2012.02.010
Pandey, R. N., Rastogi, J., Sharma, M. L., & Singh, R. K. (2011). Technologies for cost reduction in sugarcane micropropagation. African Journal of Biotechnology, 10(40), 7805. https://doi.org/10.5897/AJB10.2342 DOI: https://doi.org/10.5897/AJB10.2342
Prakash, J. (2001). Plant tissue culture: concept to commercialisation in south-east asia. Acta Horticulturae, 560, 571-574. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2001.560.117 DOI: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2001.560.117
ProChile. (2017). Aceite de oliva México. Oficina Comercial de Chile en México.
ProMéxico (2014). Biotecnología en México. Biotecnology. ProMéxico - Secretaría de Economía. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/75579/05052014_DS_Biotecnologia_ES.pdf
ProMéxico (2017). Panorama actual de la industria biotecnológica en México. ProMéxico. https://ethic.com.mx/docs/estudios/Panorama-Biotecnologia-Mexico.pdf
Ranaweera, K. K., Gunasekare, M. T., & Eeswara, J. P. (2012). Integration of Low Cost Micropropagation Technique to Accelerate the Breeding Program of Tea (Camellia sinensis L. O. Kuntze). Sri Lanka Journal of Tea Science, 77(Part. 1-2), 11-21.
Rodríguez, P. H. F., Ferreira, A. V. C., Lemme, C. F., & Brandão, L. E. T., (2013). Avaliação de empresas start-up por Opções Reais: o caso do setor de biotecnologia. Gestão & Produção, 20(3), 511-23. https://doi.org/10.1590/S0104-530X2013000300002 DOI: https://doi.org/10.1590/S0104-530X2013000300002
Rodríguez-Morató, J., Xicota, L., Fito, M., Farré, M., Dierssen, M., & de la Torre, R. (2015). Potential role of olive oil phenolic compounds in the prevention of neurodegenerative diseases. Journal Molecules, 20(3), 4655-4680. https://doi.org/10.3390/molecules20034655 DOI: https://doi.org/10.3390/molecules20034655
Roussos, P. A., & Pontikis, C. A. (2002). In vitro propagation of olive (Olea europaea L.) Cv. Koroneiki. Plant Growth Regulation, 37(3), 295-304. https://doi.org/10.1023/A:1020824330589 DOI: https://doi.org/10.1023/A:1020824330589
Rugini, E. (1984). In vitro propagation of some olive (Olea europaea sativa L.) cultivars with different root-ability, and medium development using analytical data from developing shoots and embryos. Scientia horticulturae, 24(2), 123-34. https://doi.org/10.1016/0304-4238(84)90143-2 DOI: https://doi.org/10.1016/0304-4238(84)90143-2
Saavedra, M. M. (1960). El financiamiento para la promoción olivícola de México. Investigación Económica, 20(80), 691-731. http://www.jstor.org/stable/42777962
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación [Sagarpa]. (2012). Potencial productivo de especies agrícolas de importancia socioeconómica en México. Sagarpa.
Sánchez-Escudero, J., & Sánchez-Sánchez, C. D. (2018). El olivo en México. AgroProductividad, 6(5), 13-20. http://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/476/357
Sánchez-Rodríguez, E., & Mesa, M. D. (2018). Compuestos bioactivos del aceite de oliva virgen. Nutrición Clínica en Medicina, 12(2), 80-94. https://doi.org/10.7400/NCM.2018.12.2.5064
Saraswathi, M. S., Uma, S., Kannan, G., Selvasumathi, M., Mustaffa, M. M., & Backiyarani, S. (2016) Cost-effective tissue culture media for large-scale propagation ofthree commercial banana (Musa spp.) varieties. The Journal of Horticultural Science and Biotechnology, 91(1), 23-29. https://doi.org/10.1080/14620316.2015 DOI: https://doi.org/10.1080/14620316.2015.1117227
Sepporta, M. V., Fuccelli, R., Rosignoli, P., Ricci, G., Servili, M., Morozzi, G., & Fabiani, R. (2014). Oleuropein Inhibits tumour growth and metastases dissemination in ovariectomised nude mice with MCF-7 human breast tumour xenografts. Journal of Functional Foods, 8(1), 269-73. https://doi.org/10.1016/j.jff.2014.03.027 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jff.2014.03.027
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera [SIAP] (2019). Avance de siembras y cosechas. SIAP. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/
Sistema de Información Arancelaria Vía Internet [Siavi] (2019). Estadística de importación. Siavi. http://www.economia-snci.gob.mx/
Sluis, C. J. (2005). Integrating automation technologies with commercial micropropagation. En S. D. Gupta, & Y. Ibaraki (Eds.), Plant tissue culture engineering (pp. 231-251). Springer. https://doi.org/10.1007/978-1-4020-3694-1 DOI: https://doi.org/10.1007/1-4020-3694-9_13
Tasioula-Margari, M., & Okogeri, O. (2001). Isolation and characterization of virgin olive oil phenolic compounds. Journal of Food Science, 66(4), 530-34. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2001.tb04597.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2001.tb04597.x
Tegen, H., & Mohammed, W. (2016). The role of plant tissue culture to supply disease free planting materials of major horticultural crops in ethiopia. Journal of Biology, Agriculture and Healthcare, 6(1), 122-29. https://core.ac.uk/download/pdf/234661861.pdf
Tomar, U. K., Negi, U., Sinha, A. K., & Danatu, P. K. (2010). An overview of the economic factors influencing micropropagation. MyForest, 43, 523-532.
Turina, C. A., &. Bima, P. (2017). Establecimiento in vitro de cuatro variedades de olivo cultivadas a campo (Olea europea L.). AgriScientia, 34(2), 59-68. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v34.n2.19041 DOI: https://doi.org/10.31047/1668.298x.v34.n2.19041
United States Department of Agriculture [USDA] (2019). Oilseeds: World Markets and Trade. USDA. https://www.usda.gov
Vedovoto, G. L., & Prior, D. (2015). Opciones reales: una propuesta para valorar proyectos de I+D en centros públicos de investigación agraria. Contaduría y Administración, 60(1), 145-79. DOI: https://doi.org/10.1016/S0186-1042(15)72150-9
Xiao, Y., & Kozai, T. (2004). Commercial application of a photoautotrophic micropropagation system using large vessels with forced ventilation: plantlet growth and production cost. HortScience, 39(6), 1387-1391. https://doi.org/10.21273/HORTSCI.39.6.1387 DOI: https://doi.org/10.21273/HORTSCI.39.6.1387
Xie, P. J., Huang, L. X., Zhang, C. H., & Zhang, Y. L. (2015). Phenolic compositions, and antioxidant performance of olive leaf and fruit (Olea europaea L.) Extracts and their structure. Journal of Functional Foods, 16(16), 460-71. https://doi.org/10.1016/j.jff.2015.05.005 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jff.2015.05.005
Zamboni, E. (1999). Messa a punto di una tecnica di moltiplicazione su larga scala dell’olivo (Olea europaea L.) e sua valutazione economica. [Doctoral Dissertation, University of Tuscia].
Publicado
Cómo citar
-
Resumen977
-
PDF726
-
LENS115
Número
Sección
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Madera y Bosques por Instituto de Ecología, A.C. se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.