Efecto de diferentes tipos de sales en el desarrollo de brinzales de Pinus greggii var. australis
DOI:
https://doi.org/10.21829/myb.2023.2912490Palabras clave:
almidón, clorhídrica, microscopía, salinidad, sulfática, sulfático-sódicaResumen
Se estudió el efecto de sales en el desarrollo de brinzales de Pinus greggii var. australis durante 172 días. Se probaron las sales: clorhídrica, sulfática y sulfático-sódica, incluyendo un tratamiento testigo de agua destilada. De estas, se generaron conductividades eléctricas de 3 dS m-1, 6 dS m-1, 9 dS m-1 y 12 dS m-1. Se analizó la evolución del incremento en diámetro y altura de los brinzales. Al final del experimento se compararon los tratamientos con respecto al incremento total en diámetro y altura, biomasa radical e índice de calidad de Dickson, y se observaron cortes transversales de raíces de primer orden por microscopía electrónica de barrido (MEB). Se encontró que los tratamientos con niveles de salinidad de 3 dS m-1, para todos los tipos de sales, fueron los que menos afectaron el desarrollo de los brinzales, mientras que la sal clorhídrica con 12 dS m-1 fue la que más afecto el desarrollo de los brinzales. Por otro lado, las imágenes por MEB mostraron que en la sección de la corteza en la raíz no hubo presencia de gránulos de almidón cuando se trataron con niveles de salinidad de 12 dS m-1, mientras que en el tratamiento testigo sí. Estos resultados sugieren que P. gerggii var. australis tolera niveles de salinidad menores a 3 dS m-1 y su crecimiento se afecta cuando los niveles de salinidad aumentan, generando plantas con parámetros morfológicos no deseados.
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