Aprovechamiento de plantas alimenticias en la zona de reserva campesina Venecia Parte Alta, Cundinamarca, Colombia
DOI:
https://doi.org/10.21829/myb.2025.312657Palabras clave:
agrobiodiversidad, etnobotánica, familias rurales, paisaje, recolección, autonomía alimentariaResumen
La mayoría de las sociedades rurales contemporáneas continúan dependiendo del cultivo y la recolección de plantas para satisfacer, en alguna medida, sus requerimientos alimenticios. El objetivo general de este trabajo se centró en documentar etnobotánicamente la riqueza de plantas alimenticias domesticadas y silvestres que son aprovechadas en distintas unidades de paisaje dentro de una zona de reserva campesina emplazada en el municipio de Venecia, departamento de Cundinamarca, Colombia. Para ello se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas, recorridos guiados por las unidades de aprovechamiento y listados participativos de flora, colectas de material vegetativo para su identificación, así como observación participante con 14 sabedores(as) rurales pertenecientes a diez familias campesinas. Se documentó el aprovechamiento de 101 especies distribuidas en 77 géneros y 45 familias. De las plantas alimenticias, 69 especies son cultivadas, 28 silvestres y cuatro se utilizan tanto cultivadas como silvestres. Las huertas manejadas en los contextos domésticos, así como los bosques andinos, fueron las dos unidades paisajísticas en las que se aprovecha una mayor cantidad de plantas alimenticias. Del total de plantas, 90% son aprovechadas únicamente para autoabasto y 10% tanto para autoabasto como para comercializar en mercados regionales. El principal hallazgo fueron seis nuevos registros alimenticios para Colombia. Se concluye reflexionando sobre la importancia de ampliar y profundizar la investigación etnobotánica en la franja andina colombiana, región agrobiodiversa poco estudiada debido a una historia álgida de conflictos armados y migraciones.
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