Vol. 24 (2018): Número especial. Carbono en ecosistemas terrestres
Sección 3

Contradicciones socioambientales en los procesos de mitigación, asociados al ciclo del carbono en sistemas agroforestales

Lorena Soto-Pinto
El Colegio de la Frontera Sur
Biografía
Guillermo Jiménez-Ferrer
El Colegio de la Frontera Sur
Biografía

Publicado 2018-11-21

Palabras clave

  • acahuales,
  • agroforestry,
  • coffee,
  • climate change,
  • livestock,
  • corn,
  • ecosystem services,
  • silvopastoral systems,
  • maya zone
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  • acahuales,
  • agroforestería,
  • café,
  • cambio climático,
  • ganadería,
  • maíz,
  • servicios ecosistémicos,
  • sistemas silvopastoriles,
  • zona maya
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Cómo citar

Soto-Pinto, L., & Jiménez-Ferrer, G. (2018). Contradicciones socioambientales en los procesos de mitigación, asociados al ciclo del carbono en sistemas agroforestales. Madera Y Bosques, 24. https://doi.org/10.21829/myb.2018.2401887

Métrica

Resumen

En distintas regiones del mundo, la agroforestería ha contribuido a mejorar los sistemas de producción agrícola,  la soberanía alimentaria y la conservación de la biodiversidad, así como a mitigar y adaptarse a los efectos del cambio climático. El maíz, el café y la ganadería bovina, son actividades agropecuarias esenciales en los estados del sur de México. En Chiapas existen diversas experiencias agroforestales de mitigación que sobresalen por su multifuncionalidad: producen alimentos y bienes forestales y, al mismo tiempo, mantienen funciones socioambientales. Los proyectos de mitigación presentan barreras y contradicciones socioambientales para la implementación y continuidad, aunque han mostrado su importancia en la mitigación de gases efecto invernadero. El objetivo de este trabajo es discutir las contradicciones (trade-offs) que se presentan en proyectos agroforestales para mitigación de gases efecto invernadero. En los sistemas analizados se encontraron importantes cantidades de carbono en la materia orgánica del suelo, biomasa viva y muerta. Desde la perspectiva de la producción de alimentos y madera, así como de la conservación de especies y funciones ecosistémicas, los sistemas agroforestales manejados en pequeña escala son estratégicos. No obstante, se observaron limitaciones desde la perspectiva de los productores en el terreno de los beneficios económicos y necesidades de organización para el mercado, los requisitos, la capacitación, la competencia por uso del suelo y la inversión del trabajo. Las ventajas y desventajas son elementos importantes a ser tomados en cuenta en el diseño de sistemas agroforestales y programas de servicios ecosistémicos. En la medida que se entiendan estos procesos, habrá mayor posibilidad de éxito con beneficios locales y globales.

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