Contradicciones socioambientales en los procesos de mitigación, asociados al ciclo del carbono en sistemas agroforestales
DOI:
https://doi.org/10.21829/myb.2018.2401887Palabras clave:
acahuales, agroforestería, café, cambio climático, ganadería, maíz, servicios ecosistémicos, sistemas silvopastoriles, zona mayaResumen
En distintas regiones del mundo, la agroforestería ha contribuido a mejorar los sistemas de producción agrícola, la soberanía alimentaria y la conservación de la biodiversidad, así como a mitigar y adaptarse a los efectos del cambio climático. El maíz, el café y la ganadería bovina, son actividades agropecuarias esenciales en los estados del sur de México. En Chiapas existen diversas experiencias agroforestales de mitigación que sobresalen por su multifuncionalidad: producen alimentos y bienes forestales y, al mismo tiempo, mantienen funciones socioambientales. Los proyectos de mitigación presentan barreras y contradicciones socioambientales para la implementación y continuidad, aunque han mostrado su importancia en la mitigación de gases efecto invernadero. El objetivo de este trabajo es discutir las contradicciones (trade-offs) que se presentan en proyectos agroforestales para mitigación de gases efecto invernadero. En los sistemas analizados se encontraron importantes cantidades de carbono en la materia orgánica del suelo, biomasa viva y muerta. Desde la perspectiva de la producción de alimentos y madera, así como de la conservación de especies y funciones ecosistémicas, los sistemas agroforestales manejados en pequeña escala son estratégicos. No obstante, se observaron limitaciones desde la perspectiva de los productores en el terreno de los beneficios económicos y necesidades de organización para el mercado, los requisitos, la capacitación, la competencia por uso del suelo y la inversión del trabajo. Las ventajas y desventajas son elementos importantes a ser tomados en cuenta en el diseño de sistemas agroforestales y programas de servicios ecosistémicos. En la medida que se entiendan estos procesos, habrá mayor posibilidad de éxito con beneficios locales y globales.Descargas
Citas
Aguilar-Jiménez, C. E., Tolón-Becerra, A., & Lastra-Bravo, X. (2011). Effects of the maize-mucuna agroecosystem on soil properties, weed dynamics and maize yield, in traditional farming system in the Tulijá Valley, Mexico. Journal of Animal Plant Science, 12(3), 1615-1631.
Altieri, M. A., & Koohafkan, P. (2008). Enduring farms: Climate change, smallholders and traditional farming communities. Penang, Malaysia: Third World Network.
Avelino, J., Zelaya, A., Merlo, A., Pineda, M., Ordoñez, M., & Savary, S. (2006). The intensity of a coffee rust epidemic is dependent on production situations. Ecological Modelling, 197, 431-447. doi.org/10.1016/j.ecolmodel.2006.03.013 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ecolmodel.2006.03.013
Avila-Foucalt, V., & Revollo, F. D. (2014). Análisis financiero y percepción de los servicios ambientales de un sistema silvopastoril: un estudio de caso en los Tuxtlas, México. Revista Iberoamericana de Economía Ecológica, 21, 17-33.
Bandeira, F. P., Lopez, B. J., & Toledo, V. M. (2002). Tzotzil maya ethnoecology: landscape perception and management as a basis for coffee agroforest design. Journal of Ethnobiology, 22(2), 247-272.
Bartra, A. (2015). Con los pies sobre la Tierra: Despojo y resistencia en los territorios. México D. F., México: Universidad Nacional Autónoma de México.
Bello, B. E., Naranjo, E. J., & Vandame, R. (eds). (2012). La otra innovación para el ambiente y la sociedad en la frontera sur de México. San Cristóbal Chiapas, México: El Colegio de la Frontera Sur.
Cairns, M. A., Brown, S., Holmer, E. H., & Baumgardner, G. A. (1997). Root biomass allocation in the world’s upland forests. Oecología, 111, 1-11. DOI: https://doi.org/10.1007/s004420050201
Cano-Díaz, V., Cortina-Villar, S., & Soto-Pinto, L. (2015). La construcción de la acción colectiva en una comunidad del Área Natural Protegida: La Frailescana, Chiapas, México. Argumentos (Méx.), 28(77), 79-95.
Chave, J., Andalo, C., Brown, S., Cairns, M. A., Chambers, J. Q., Eamus, D., & Yamakura T. (2005). Tree allometry and improved estimation of carbon stocks and balance in tropical forests. Oecología, 145, 87-99. dx.doi.org/10.1007/s00442-005-0100-x DOI: https://doi.org/10.1007/s00442-005-0100-x
Conde, C., Ferrer, R. M., Gay, C., & Araujo, R. (2004). Impactos del cambio climático en la agricultura en México. En J. Martínez, & A. Fernández (eds.), Cambio climático: una visión desde México. México D.F.: Instituto Nacional de Ecología-Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales.
Cortina-Villar, S. (2013). El papel del uso comunitario en la conservación de los bosques. En Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad [Conabio] (ed.). La biodiversidad en Chiapas (pp. 478-480). México D. F., México: Conabio-Gobierno del Estado de Chiapas.
Cortina-Villar, S., Plascencia, H., Vaca, R., Schroth, G., Zepeda, Y., Soto-Pinto, L., & Nahed, J. (2012). Resolving the Conflict Between Ecosystem Protection and Land Use in Protected Areas of the Sierra Madre de Chiapas, Mexico. Environmental Management, 49(3), 649-662. doi.org/10.1007/s00267-011-9799-9 DOI: https://doi.org/10.1007/s00267-011-9799-9
Costedoat, S., Corbera, E., Ezzine-de-Blas, D., Honey-Rosés, J., Baylis, K., & Castillo-Santiago, M. A. (2015). How Effective Are Biodiversity Conservation Payments in Mexico? Plos One, 10(3), e0119881. doi.org/10.1371/journal.pone.0119881 DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0119881
Escobar-Flores, R. E. (2016). Análisis del cambio en la cobertura y uso del suelo en el Soconusco, Chiapas. (Tesis de maestría). El Colegio de la Frontera Sur, San Cristóbal de las Casas, Chiapas.
Fassbender, H. W.1993. Modelos edafológicos de sistemas agroforestales (2ª ed.). Turrialba, Costa Rica: CATIE.
Ferguson, B. G., Diemont, S., Alfaro-Argüelles, R., Martinc, J., Nahed-Toral, J., Álvarez-Solís, D., & Pinto-Ruiz, R. (2013). Sustainability of holistic and conventional cattle ranching in the seasonally dry tropics of Chiapas, Mexico. Agricultural Systems, 120, 38-48. doi.org/10.1016/j.agsy.2013.05.005 DOI: https://doi.org/10.1016/j.agsy.2013.05.005
Food and Agriculture Organization of the United Nations [FAO]. 1979. Soil survey investigation for irrigation. Soils Bull No 42. Rome: FAO.
Food and Agriculture Organization of the United Nations [FAO]. 2016. Food and Agriculture: Key to Achieving in the 2030. Rome: Agenda for Sustainable Development. FAO.
Franzel, S., Denning, G. L., Lillese-Barneko, J-P., & Mercado Jr, R. (2006). Scaling up the impact of Agroforestry: Lessons from three sites in Africa and Asia. In D. Garrity, M. Okono, & S. Parrots (Eds.), World agroforestry into the future (pp. 61- 70). Nairobi, Kenya: World Agroforestry Centre.
Gay, C., Estrada, F., Conde, C., Eakin, H., & Villers, L. (2006). Potential impacts of climate change on agriculture: a case study of coffee production in Veracruz, Mexico. Climate Change, 79, 259-288. doi.org/10.1007/s10584-006-9066-x DOI: https://doi.org/10.1007/s10584-006-9066-x
Hendrickson, C. Y., & Corbera, E. (2015). Participation dynamics and institutional change in the Scolel’te Carbon forestry project, Chiapas, Mexico. Geoforum, 59, 63-72. doi.org/10.1016/j.geoforum.2014.11.022 DOI: https://doi.org/10.1016/j.geoforum.2014.11.022
Hernández, L. (Comp.). (2001). Historia ambiental de la ganadería en México. Xalapa, México: Instituto de Ecología, A.C.
Herrero, M., Wirsenius, S., Henderson, B., Rigolot, C., Thornton, P., Petr Havl´ık de Boer, I., & Gerber, J. P. (2015). Livestock and the environment: what have we learned in the past decade?. Annual Review of Environment and Resources, 40, 177–202. doi.org/10.1146/annurev-environ-031113-093503 DOI: https://doi.org/10.1146/annurev-environ-031113-093503
Ibrahim, M., & Villanueva, C. (2007). Almacenamiento de carbono en el suelo y la biomasa aérea en sistemas de usos de la tierra en paisajes ganaderos de Colombia, Costa Rica y Nicaragua. Agroforestería en las Américas, 45, 27-35.
Ikerra, S. T., Semu, E., & Mrema, J. P. (2006). Combining Tithonia diversifolia and Minjingu phosphate rock for improvement of P availability and maize grain yields on a chromic acrisol in Morogoro Tanzania. Nutrient Cycling in Agroecosystems, 76, 249-260. doi.org/10.1007/978-1-4020-5760-1_30 DOI: https://doi.org/10.1007/s10705-006-9007-0
Intergovernmental Panel on Climate Change [IPCC]. 2003. Good Practice Guidance for Land Use, Land Use Change and Forestry (on line). Kanagawa, Japón: National Greenhouse Gas Inventories Programme. Recuperado de http://www.ipcc.ch.
Intergovernmental Panel on Climate Change [IPCC]. 2014. Summary for policymakers. In C. B. Field, V. R. Barros, D. J. Dokken, K. J. Mach, & M. D. Mastrandrea (Eds.), Climate change: impacts, adaptation, and vulnerability. Part A: global and sectoral aspects (pp. 1-32). Contribution of Working Group II to the fifth assessment report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. Cambridge, UK: Cambridge Univ.
Ixtacuy, L.O., Estrada-Lugo, E. I. J., & Parra-Vázquez, M. R. (2006). Organización Social en la apropiación del territorio: Santa marta, Chenalhó, Chiapas. Relaciones, 106(27), 183-219.
Jama, B., Palm, C. A., Buresh, R. J., Niang, A., Gachengo, C., Nziguheba, G., & Mamadalo, B. (2000). Tithonia diversifolia as a green manure for soil fertility improvement in Western Kenya: A review. Agroforestry Systems, 49, 201-221. doi.org/10.1023/A:1006339025728 DOI: https://doi.org/10.1023/A:1006339025728
Jiménez-Ferrer, G., Aguilar, A.V., & Soto-Pinto, L. (2008). Livestock and carbon sequestration in the Lacandon rainforest, Chiapas, Mexico. In P. Rowlinson, et al. (eds.), Proceedings of the Internacional Conference Livestock and Global Climate Change (pp. 195-197). Cambridge UK: Cambridge University Press.
Jiménez-Ferrer, G., Soto-Pinto, L., Alayon-Gamboa, A., Pérez-Luna, E., Kú, J. C., Ayala, A. J., & Villanueva, G. (2015). Ganadería y cambio climático: avances y retos de la mitigación y la adaptación en la frontera sur de México. Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente, 15(30), 51-70.
Jose, S. (2009). Agroforestry for ecosystem services and environmental benefits: an overview. Agroforestry Systems, 76, 1-10. doi.org/10.1007/s10457-009-9229-7 DOI: https://doi.org/10.1007/s10457-009-9229-7
Kurukulasuriya, P, & Rosenthal, S. (2003). Climate change and agriculture: a review of impacts and adaptations. Work. Pap. 78739, Washington DC: Environ. Dep., World Bank.
Laurenceau, M., & Soto-Pinto L. (2015). Sistemas agroforestales para la adaptación al cambio climático en el área protegida La Frailescana, Chiapas, México. Sociedades Rurales Producción y Medio Ambiente, 15(30), 30.
Marinidou, E., Finegan, B., Jiménez-Ferrer, G., Delgado, D., & Casanoves, F. (2013). Concepts and a methodology for evaluating environmental services from trees of small farms in Chiapas, México. Journal of Environmental Management, 114, 115-124. doi.org/10.1016/j.jenvman.2012.10.046 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2012.10.046
Morales-Coutiño, T. (2010). Carbono en sistemas ganaderos en un paisaje de conservación REBIMA Chiapas, México. (Tesis de maestría). El Colegio de la Frontera Sur, San Cristóbal de las Casas, Chiapas.
Murgueitio, E., Calle, Z., Uribea, F., Calle, A., & Solorio, B. (2011). Native trees and shrubs for the productive rehabilitation of tropical cattle ranching lands. Forest Ecology and Management, 261, 1654-1663. doi.org/10.1016/j.foreco.2010.09.027 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foreco.2010.09.027
Nahed-Toral, J., Sanchez-Muñoz, B., Mena, Y., Ruiz-Rojas, J., Aguilar-Jiménez, R., Castel, J. M., Asis-Ruiz, F., Orantes-Zebadua, M., Manzur-Cruz, A., Cruz-López, J., & Delgadillo-Puga, C. (2013). Feasibility of converting agrosilvopastoral systems of dairy cattle to the organic production model in southeastern Mexico. Journal of Cleaner Production, 43, 136-145. doi.org/10.1016/j.jclepro.2012.12.019 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2012.12.019
Orihuela-Belmonte, D. E., de Jong, B. H. J., Mendoza-Vega, J., Vander Wal, J., Paz-Pellat, F., Soto-Pinto, L., & Flamenco-Sandoval, A. (2013). Carbon stocks and accumulation rates in tropical secondary forest at the scale of community, landscape and forest type. Agriculture Ecosystems and Environment, 171, 72-84. doi.org/10.1016/j.agee.2013.03.012 DOI: https://doi.org/10.1016/j.agee.2013.03.012
Ostrom, E. (2005). Understanding Institutional Diversity. Nueva Jersey, Estados Unidos: Princeton University Press.
Palmer, L. (2014). A new climate for grazing livestock. Nature Climate Change, 4, 321-323. doi.org/10.1038/nclimate2215 DOI: https://doi.org/10.1038/nclimate2215
Paz-Pellat, F., de Jong, B., & Castillo, M. A. (2015). Causas de la deforestación en México: acceso y gobernanza. En F. Paz, & J. Wong (Eds.), Estado Actual del Conocimiento del Ciclo del Carbono y sus Interacciones en México (pp. 17-23). México: Programa Mexicano del Carbono.
Peeters, L. Y. K, Soto-Pinto, L., Perales, H., Montoya, G., & Ishiki, M. (2003). Coffee production, timber and firewood in Sothern México. Agriculture, Ecosystems and Environment, 95(2-3), 481-493. doi.org/10.1016/S0167-8809(02)00204-9 DOI: https://doi.org/10.1016/S0167-8809(02)00204-9
Philpott, S. M., Lin, B. B., Jha, S., & Brines, S. A. (2008). A multi-scale assessment of hurricane impacts based on land-use and topographic features. Agriculture, Ecosystems, and Environment, 128, 12-20. doi.org/10.1016/j.agee.2008.04.016 DOI: https://doi.org/10.1016/j.agee.2008.04.016
Porter-Bolland, L., Ellis, E. A., Guariguata, M. R., Ruiz-Mallén, I., Negrete-Yankelevich, S., & Reyes-García, V. (2012). Community managed forests and forest protected areas: An assessment of their conservation effectiveness across the tropics. Forest Ecology and Management, 268, 6-17. doi.org/10.1016/j.foreco.2011.05.034 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foreco.2011.05.034
Ratnadas, A., Fernandes, P., Avelino, J., & Habib, R. (2012). Plant species diversity for sustainable management of crop pest and diseases in agroecosystems: a review. Agronomy for Sustainable Development, 32, 273-303. doi.org/10.1007/s13593-011-0022-4 DOI: https://doi.org/10.1007/s13593-011-0022-4
Reynoso-Santos, R., (2004). Estructura, composición florística y diversidad del bosque y cafetales de la reserva de la biósfera El Triunfo, Chiapas. (Tesis de licenciatura). Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, San Cristóbal de las Casas, Chiapas, México.
Romero-Alvarado, Y. (2000). Efecto del tipo de sombra sobre el rendimiento de café, nutrimentos del suelo y temperatura ambiental en Chiapas, México. (Tesis de maestría). El Colegio de la Frontera Sur. San Cristóbal de las Casas, Chiapas, México.
Romero-Alvarado, Y., Soto-Pinto, L., García-Barrios, L. E., & Barrera-Gaytán, J. F. (2002). Coffee yields and soil nutrients under the shades of Inga sp. vs. multiple species in Chiapas, Mexico. Agroforestry Systems, 54, 215-224. doi.org/10.1023/A:1016013730154 DOI: https://doi.org/10.1023/A:1016013730154
Roncal-García, S., Soto-Pinto, L., Castellanos-Albores, J., Ramírez-Marcial, N., & de Jong, B. (2008). Sistemas agroforestales y almacenamiento de carbono en comunidades indígenas de Chiapas, México. Interciencia, 33, 200-206.
Schroth, G, Laderach, P., Dempewolf, J., Philpott, S., Haggar, J., Eakin, H., Castillejos, T., Garcia, J., Soto-Pinto, L., & Hernandez, R. (2009). Towards a climate change adaptation strategy for coffee communities and ecosystems in the Sierra Madre de Chiapas, Mexico. Mitigation and Adaptation of Strategies for Global Change, 14, 605-625. doi.org/10.1007/s11027-009-9186-5 DOI: https://doi.org/10.1007/s11027-009-9186-5
Siles, P., Vaast, P., Dreyer, E., & Harmand J-M. (2010). Rainfall partitioning into throughfall, stemflow and interception loss in a coffee (Coffea arabica L.) monoculture compared to an agroforestry system with Inga densiflora. Journal of Hydrology, 395(1-2), 39-48. doi.org/10.1016/j.jhydrol.2010.10.005 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jhydrol.2010.10.005
Soto-Pinto, L., & Aguirre-Dávila, C. M. (2015). Carbon stocks in organic coffee systems in Chiapas, Mexico. Journal of Agricultural Science, 7(1), 117-128. doi.org/10.5539/jas.v7n1p117 DOI: https://doi.org/10.5539/jas.v7n1p117
Soto-Pinto, L., & Armijo-Florentino, C. (2014). Changes in Agroecosystem Structure and Function Along a Chronosequence of Taungya System in Chiapas, Mexico. Journal of Agricultural Science, 6(11), 37-57. doi.org/10.5539/jas.v6n11p43 DOI: https://doi.org/10.5539/jas.v6n11p43
Soto-Pinto, L., Castillo-Santiago, M. A., & Jiménez-Ferrer, G. (2012). Agroforestry systems and local institutional development for preventing deforestation in Chiapas, Mexico. In P. Moutinho (Ed.), Deforestation around the world (pp. 333-350). Londres UK: Springer. DOI: https://doi.org/10.5772/35172
Soto-Pinto, L., Perfecto, I., & Caballero-Nieto, J. (2002). Shade over coffee: its effects on berry borer, leaf rust and spontaneous herbs in Chiapas, Mexico. Agroforestry Systems, 55, 37-45. doi.org/10.1023/A:1020266709570 DOI: https://doi.org/10.1023/A:1020266709570
Soto-Pinto, L., Perfecto, I., Castillo-Hernandez, J., & Caballero-Nieto, J. (2000). Shade effect on coffee production at the northern Tzeltal zone of the state of Chiapas, Mexico. Agriculture Ecosystems and Environment, 80(1-2), 61–69. doi.org/10.1016/S0167-8809(00)00134-1 DOI: https://doi.org/10.1016/S0167-8809(00)00134-1
Soto-Pinto, L., Rubio, L., Anzueto, M., & Reyes-García, V. (2012). Innovación agroforestal mediante un proceso socioambiental en Chiapas, México. En B. E. Bello, E. J. Naranjo, & R. Vandame (eds.), La otra innovación para el ambiente y la sociedad en la frontera sur de México (pp. 106-118). San Cristóbal Chiapas, México: El Colegio de la Frontera Sur.
Soto-Pinto, L., Villalvazo, V., Jimenez-Ferrer, G., Ramírez-Marcial, N., Montoya, G., & Sinclair, F. (2007). The role of local knowledge in determining shade composition of multistrata coffee systems in Chiapas, Mexico. Biodiversity and Conservation, 16, 419-436. doi.org/10.1007/s10531-005-5436-3 DOI: https://doi.org/10.1007/s10531-005-5436-3
Soto-Pinto, M. L., Anzueto, M. J., Jiménez, G., & Martínez-Zurimendi, P. (2016). Tree Quality in Agroforestry Systems Managed by Small-Scale Mayan Farmers in Chiapas, Mexico. Small-Scale Forestry, 34, 35-56. doi.org/10.1007/s11842-016-9345-y DOI: https://doi.org/10.1007/s11842-016-9345-y
Szott, L., Ibrahim, M., & Beer, J. (2000). The hamburger connection hangover: cattle pasture land degradation and alternative land use in Central America. Serie técnica. Informe técnico No. 313. Turrialba, Costa Rica: CATIE.
Thornton, P. K., van de Steeg, J., Notenbaert, A., & Herrero, M. (2009). The impacts of climate change on livestock and livestock systems in developing countries: a review of what we know and what we need to know. Agricultural Systems, 101(3), 113–27. doi.org/10.1016/j.agsy.2009.05.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.agsy.2009.05.002
Tscharntke, T., Clouth, Y., Bhagwart, S. A., Buchori, D., Faust, H., Hertel, D., Hölscher, D., Jhurbandt, J., Kessler, M., Perfecto, I., Scherber, C., Schroth, G., Veldkamp, E., & Wanger, T. C. (2011). Multifunctional shade-tree management in tropical agroforestry landscapes- a review. Journal of Applied Ecology, 48, 619-629. doi.org/10.1111/j.1365-2664.2010.01939.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2664.2010.01939.x
Vandermeer, J., Perfecto, I., & Philpott, S. (2010). Ecological complexity and pest control in organic coffee production: uncovering an autonomous ecosystem service. BioScience, 60(7), 527-537. doi.org/10.1525/bio.2010.60.7.8 DOI: https://doi.org/10.1525/bio.2010.60.7.8
Villanueva-López, G., & Arismendi, P. (2015). Carbon storage in livestock systems with and without live fences of Gliricidia sepium in the humid tropics of Mexico. Agroforestry Systems, 23, 123-132. doi.org/10.1007/s10457-015-9836-4 DOI: https://doi.org/10.1007/s10457-015-9836-4
World Bank. (2015). PovcalNet: the one-line tool for poverty measurements developed by the Development Research Group of the World Bank. Recuperado de http://iresearch.worldbank.org/PovcalNet/povDuplicateWB.aspx.
Publicado
Cómo citar
-
Resumen1439
-
PDF664
Número
Sección
Licencia
Madera y Bosques por Instituto de Ecología, A.C. se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.