Agaricus subrufescens en México: un recurso forestal no maderable, comestible, medicinal y potencialmente cultivable

Autores/as

  • Alberto Carlos Velázquez-Narváez Instituto de Ecología, A.C.
  • Rosario Medel Universidad Veracruzana
  • Gerardo Mata Instituto de Ecología, A.C.
  • Alejandro Espinosa de los Monteros Instituto de Ecología, A.C.

DOI:

https://doi.org/10.21829/myb.2018.2421574

Palabras clave:

Agaricus brasiliensis, bosque de niebla, identificación molecular, cultivo de hongos

Resumen

Agaricus subrufescens es un hongo comestible con propiedades medicinales que se cultiva con fines comerciales en varios países. De manera natural, este hongo tiene una amplia distribución en casi todo el mundo. Particularmente para México, esta especie no había sido descrita, por lo que en este estudio se presenta por primera vez su caracterización morfológica y molecular, a partir de una recolecta silvestre proveniente del bosque mesófilo de montaña en la región central del estado de Veracruz. Además, se aisló una cepa a partir del espécimen recolectado, la cual fue propagada vegetativamente. Con este trabajo se confirma la presencia de A. subrufescens en México con un ejemplar cuya localidad es la más meridional en América del Norte, y se propone como una especie forestal no maderable potencialmente cultivable.

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Biografía del autor/a

Alberto Carlos Velázquez-Narváez,

Instituto de Ecología, A.C.

Estudiante del Doctorado en Ciencias del Instituto de Ecología, A.C.

Rosario Medel,

Universidad Veracruzana

Investigadora Titular

Instituto de Investigaciones Forestales

Universidad Veracruzana

Xalapa, Veracruz, México

Gerardo Mata,

Instituto de Ecología, A.C.

Investigador Titular

Red Manejo Biotecnológico de Recursos

Instituto de Ecología, A.C.

Xalapa, Veracruz, México

Alejandro Espinosa de los Monteros,

Instituto de Ecología, A.C.

Investigador Titular

Instituto de Ecología, A.C.

Citas

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2018-08-27

Cómo citar

Velázquez-Narváez, A. C., Medel, R., Mata, G., & Espinosa de los Monteros, A. (2018). Agaricus subrufescens en México: un recurso forestal no maderable, comestible, medicinal y potencialmente cultivable. Madera Y Bosques, 24(2). https://doi.org/10.21829/myb.2018.2421574
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