Competitividad de la producción de Jatropha curcas en la región de La Frailesca, Chiapas, México
DOI:
https://doi.org/10.21829/myb.2018.2421608Palabras clave:
competitividad, matriz de análisis de política, monocultivo, policultivo, ventaja comparativaResumen
En 2007, el gobierno del estado de Chiapas empezó a impulsar la producción de Jatropha curcas en La Frailesca, Chiapas para la producción de biocombustibles. Con el objetivo de determinar si dicha producción tiene ventajas comparativas y es competitiva sin apoyo del gobierno, se utilizó la metodología Matriz de Análisis de Política para analizar las siguientes tecnologías: 1) monocultivo en los primeros cuatro años, 2) monocultivo a partir del quinto año y 3) policultivo de Jatropha-maíz-cacahuate en los primeros cuatro años. Los resultados indican que los productores incurren en pérdidas por MXN $ 5050 ha-1 ha en los primeros cuatro años si la Jatropha se produce como monocultivo, y solo a partir del quinto año obtienen ganancia por MXN $14 719 ha-1. El productor obtiene ganancias en los primeros cuatro años por MXN $ 13 753 ha-1 cuando la Jatropha es producida en policultivo con maíz y cacahuate. El costo de los recursos internos es de 1.14, 0.37 y 0.47 en las tecnologías 1, 2 y 3 respectivamente, lo cual indica que la actividad cuenta con ventajas únicamente a partir del quinto año. La relación beneficio-costo fue 0.92, 1.95 y 1.76 para las tecnologías 1, 2 y 3 respectivamente; lo cual indica que la producción de Jatropha solamente es rentable en el largo plazo, a partir del quinto año, y que en los primeros cuatro años se debe producir de forma asociada con maíz y cacahuate para evitar pérdidas. La producción de Jatropha es rentable en Chiapas, por lo que es conveniente promover esta actividad.
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