Cultivo de Pleurotus ostreatus en viruta de pino: obtención de cepas y evaluación de su productividad
DOI:
https://doi.org/10.21829/myb.2019.2521715Palabras clave:
cruzas, cultivo, hongos comestibles, México, setas, viruta de pinoResumen
Con el fin de obtener cepas del hongo comestible Pleurotus ostreatus con capacidad de cultivarse en viruta de pino, se aislaron y propagaron in vitro 36 cultivos monospóricos, seleccionándose 6 cultivos de rápido crecimiento micelial para obtener cruzas interespecimen y dicarión-monocarión. Once de las cruzas obtenidas más sus 6 parentales fueron cultivadas in vitro para determinar sus áreas miceliales en viruta de pino y paja de cebada (testigo), seleccionándose seis cepas (3 cruzas, 3 parentales) para producir sus esporomas en viruta de pino y paja de cebada (testigo). A nivel in vitro, se encontraron diferencias significativas entre las áreas miceliales de monocariones y dicariones en los tratamientos (tiempo, sustrato) evaluados. En cuanto a productividad de los esporomas, los cultivos en paja de cebada alcanzaron valores más altos de eficiencias biológicas (22.6%-46.4%) y tasas de producción (0.31% - 0.77%) que en que viruta de pino (3.3% - 12%) y (0.03% - 0.11%), respectivamente. Los esporomas con diámetros de píleo de 5 cm a 9.9 cm de largo fueron más abundantes en ambos sustratos. En general, las cruzas superaron a sus parentales tanto en crecimiento micelial como en producción de esporomas, aunque se requiere más estudios que permitan incrementar la productividad de las cepas en este potencial residuo agroforestal.Descargas
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