Vol. 24 Núm. 2 (2018): Verano 2018
Artículos Científicos

Agaricus subrufescens en México: un recurso forestal no maderable, comestible, medicinal y potencialmente cultivable

Alberto Carlos Velázquez-Narváez
Instituto de Ecología, A.C.
Biografía
Rosario Medel
Universidad Veracruzana
Biografía
Gerardo Mata
Instituto de Ecología, A.C.
Biografía
Alejandro Espinosa de los Monteros
Instituto de Ecología, A.C.
Biografía

Publicado 2018-08-27

Palabras clave

  • Agaricus brasiliensis,
  • cloud forest,
  • mushrooms cultivation,
  • molecular identification
  • Agaricus brasiliensis,
  • bosque de niebla,
  • identificación molecular,
  • cultivo de hongos

Métrica

Resumen

Agaricus subrufescens es un hongo comestible con propiedades medicinales que se cultiva con fines comerciales en varios países. De manera natural, este hongo tiene una amplia distribución en casi todo el mundo. Particularmente para México, esta especie no había sido descrita, por lo que en este estudio se presenta por primera vez su caracterización morfológica y molecular, a partir de una recolecta silvestre proveniente del bosque mesófilo de montaña en la región central del estado de Veracruz. Además, se aisló una cepa a partir del espécimen recolectado, la cual fue propagada vegetativamente. Con este trabajo se confirma la presencia de A. subrufescens en México con un ejemplar cuya localidad es la más meridional en América del Norte, y se propone como una especie forestal no maderable potencialmente cultivable.

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