Caracterización energética del carbón vegetal producido en el Norte-Centro de México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21829/myb.2020.2621971

Palabras clave:

calidad, carbono fijo, ceniza, granulometría, material volátil, poder calorífico

Resumen

El carbón vegetal elaborado en México proviene de diferentes especies y procesos, por lo que sus características varían ampliamente. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el carbón vegetal producido en el Norte-Centro de México, según normas internacionales de calidad y energía. Se recolectaron al azar tres bolsas de nueve procedencias comerciales de carbón de mezquite (Prosopis sp.), ébano (Ebenopsis sp.) y encino (Quercus sp.). Se determinaron granulometría, contenido de humedad, material volátil, carbono fijo, poder calorífico y los elementos Mg, Ca, Cu, Zn y Fe. Los datos se sometieron a un análisis de varianza en un diseño completamente aleatorio con cuatro repeticiones por bolsa y comparación de medias con la prueba de Tukey. Predominó el tamaño 20 mm > X ≤ 50 mm, únicamente dos procedencias presentaron fragmentos > 100 mm. Los valores promedio fueron: contenido de humedad 5.1%, material volátil 25.9%, ceniza 6.3% y carbono fijo 62.7%. El poder calorífico más alto fue 27 669 kJ kg-1 y se registraron valores elevados de Ca (177 266.6 mg kg-1) y Mg (20 263.3 mg kg-1). Las procedencias 5, 7 y 8 presentaron más carbono fijo. La variación se relacionó con la especie y procedencia. Es necesario mejorar la calidad del carbón producido en México considerando granulometría, carbono fijo y poder calorífico, así como niveles bajos de contenido de humedad, material volátil y cenizas. La evaluación constante de estos componentes permitirá definir acciones para mejorar la calidad del carbón producido en México y facilitará su comercialización en mercados internacionales.

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Biografía del autor/a

Carlos De la Cruz-Montelongo,

Tecnológico Nacional de México

Campus Valle del Guadiana

Jaime Herrera Gamboa,

Tecnológico Nacional de México

Campus Valle del Guadiana

Ixchel Abby Ortiz Sánchez,

Tecnológico Nacional de México

Campus Valle del Guadiana

Julio César Ríos Saucedo,

Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

Campo Experimental Valle del Guadiana

Rigoberto Rosales Serna,

Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

Campo Experimental Valle del Guadiana

Artemio Carrillo-Parra,

Universidad Juárez del Estado de Durango

Instituto de Silvicultura e Industria de la Madera

Citas

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Publicado

2020-04-23

Cómo citar

De la Cruz-Montelongo, C., Herrera Gamboa, J., Ortiz Sánchez, I. A., Ríos Saucedo, J. C., Rosales Serna, R., & Carrillo-Parra, A. (2020). Caracterización energética del carbón vegetal producido en el Norte-Centro de México. Madera Y Bosques, 26(2). https://doi.org/10.21829/myb.2020.2621971
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