Caracterización energética del carbón vegetal producido en el Norte-Centro de México
DOI:
https://doi.org/10.21829/myb.2020.2621971Palabras clave:
calidad, carbono fijo, ceniza, granulometría, material volátil, poder caloríficoResumen
El carbón vegetal elaborado en México proviene de diferentes especies y procesos, por lo que sus características varían ampliamente. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el carbón vegetal producido en el Norte-Centro de México, según normas internacionales de calidad y energía. Se recolectaron al azar tres bolsas de nueve procedencias comerciales de carbón de mezquite (Prosopis sp.), ébano (Ebenopsis sp.) y encino (Quercus sp.). Se determinaron granulometría, contenido de humedad, material volátil, carbono fijo, poder calorífico y los elementos Mg, Ca, Cu, Zn y Fe. Los datos se sometieron a un análisis de varianza en un diseño completamente aleatorio con cuatro repeticiones por bolsa y comparación de medias con la prueba de Tukey. Predominó el tamaño 20 mm > X ≤ 50 mm, únicamente dos procedencias presentaron fragmentos > 100 mm. Los valores promedio fueron: contenido de humedad 5.1%, material volátil 25.9%, ceniza 6.3% y carbono fijo 62.7%. El poder calorífico más alto fue 27 669 kJ kg-1 y se registraron valores elevados de Ca (177 266.6 mg kg-1) y Mg (20 263.3 mg kg-1). Las procedencias 5, 7 y 8 presentaron más carbono fijo. La variación se relacionó con la especie y procedencia. Es necesario mejorar la calidad del carbón producido en México considerando granulometría, carbono fijo y poder calorífico, así como niveles bajos de contenido de humedad, material volátil y cenizas. La evaluación constante de estos componentes permitirá definir acciones para mejorar la calidad del carbón producido en México y facilitará su comercialización en mercados internacionales.
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