Vol. 26 Núm. 2 (2020): Verano 2020
Artículos Científicos

Caracterización energética del carbón vegetal producido en el Norte-Centro de México

Carlos De la Cruz-Montelongo
Tecnológico Nacional de México
Biografía
Jaime Herrera Gamboa
Tecnológico Nacional de México
Biografía
Ixchel Abby Ortiz Sánchez
Tecnológico Nacional de México
Biografía
Julio César Ríos Saucedo
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Biografía
Rigoberto Rosales Serna
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Biografía
Artemio Carrillo-Parra
Universidad Juárez del Estado de Durango
Biografía

Publicado 2020-04-23

Palabras clave

  • quality,
  • fixed carbon,
  • ash,
  • granulometry,
  • volatile material,
  • calorific value
  • ...Más
    Menos
  • calidad,
  • carbono fijo,
  • ceniza,
  • granulometría,
  • material volátil,
  • poder calorífico
  • ...Más
    Menos

Resumen

El carbón vegetal elaborado en México proviene de diferentes especies y procesos, por lo que sus características varían ampliamente. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el carbón vegetal producido en el Norte-Centro de México, según normas internacionales de calidad y energía. Se recolectaron al azar tres bolsas de nueve procedencias comerciales de carbón de mezquite (Prosopis sp.), ébano (Ebenopsis sp.) y encino (Quercus sp.). Se determinaron granulometría, contenido de humedad, material volátil, carbono fijo, poder calorífico y los elementos Mg, Ca, Cu, Zn y Fe. Los datos se sometieron a un análisis de varianza en un diseño completamente aleatorio con cuatro repeticiones por bolsa y comparación de medias con la prueba de Tukey. Predominó el tamaño 20 mm > X ≤ 50 mm, únicamente dos procedencias presentaron fragmentos > 100 mm. Los valores promedio fueron: contenido de humedad 5.1%, material volátil 25.9%, ceniza 6.3% y carbono fijo 62.7%. El poder calorífico más alto fue 27 669 kJ kg-1 y se registraron valores elevados de Ca (177 266.6 mg kg-1) y Mg (20 263.3 mg kg-1). Las procedencias 5, 7 y 8 presentaron más carbono fijo. La variación se relacionó con la especie y procedencia. Es necesario mejorar la calidad del carbón producido en México considerando granulometría, carbono fijo y poder calorífico, así como niveles bajos de contenido de humedad, material volátil y cenizas. La evaluación constante de estos componentes permitirá definir acciones para mejorar la calidad del carbón producido en México y facilitará su comercialización en mercados internacionales.

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