Contenido fenólico y acción antioxidante de extractos de acículas de Pinus cooperi, P. durangensis, P. engelmanii y P. teocote

Autores/as

  • María de los Ángeles Sáenz-Esqueda Instituto Tecnológico de Durango. Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica
  • Martha Rosales-Castro Instituto Politécnico Nacional. CIIDIR Unidad Durango
  • Nuria Elizabeth Rocha-Guzmán Instituto Tecnológico de Durango. Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica
  • José Alberto Gallegos-Infante Instituto Tecnológico de Durango. Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica
  • Rubén Francisco González-Laredo Instituto Tecnológico de Durango. Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica

DOI:

https://doi.org/10.21829/myb.2010.1631165

Palabras clave:

ABTS, acículas, antioxidante, DPPH, LDL, polifenoles

Resumen

Durango es uno de los estados con mayor riqueza forestal, siendo el pino el género dominante en sus bosques, de ahí el interés por evaluar química y biológicamente extractos de acículas de Pinus cooperi (COO), P. durangensis (DUR), P. engelmanii (ENG) y P. teocote (TEO). Se practicaron extracciones sucesivas con acetona y metanol acuosos de acículas de pino desengrasadas previamente con hexano, en las cuales DUR y ENG mostraron respectivamente los mejores rendimientos. Los valores más altos del contenido de fenoles totales fueron los extraíbles acetónicos de TEO y los metanólicos de ENG. Se realizó una purificación cromatográfica a los extraíbles acetónicos de TEO, generando cinco fracciones; F3-TEO con 489,6 EC presentó el mayor contenido fenólico. Los extractos acetónicos y metanólicos de TEO y la fracción purificada F3-TEO presentaron la mayor concentración de taninos condensados. En el ensayo de DPPH, los extractos más relevantes según su concentrappm) y F4-TEO (150,8 ppm). De manera similarción efectiva media (CE 50) fueron los acetónicos de , en el ensayo de TEO (223,5 ppm) y las fracciones F3-TEO (145,0 ABTS, los extractos de TEO en acetona (27,7%) y en metanol (18,2%), así como las fracciones F3-TEO (60,1%) y F4-TEO (55,8%) mostraron la supresión más elevada de la oxidación. En el ensayo de la oxidación de LDL, la mayor actividad inhibitoria fue mostrada por extractos acetónicos, particularmente por ENG (99,4%) a una concentración de 90 ppm. Los extractos acetónicos de TEO y de ENG presentan potencial como fuente de polifenoles bioactivos.

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Biografía del autor/a

María de los Ángeles Sáenz-Esqueda,

Instituto Tecnológico de Durango. Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica

Instituto Tecnológico de Durango. Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica. Felipe Pescador 1830 Ote. 34080 Durango, Dgo. México

Martha Rosales-Castro,

Instituto Politécnico Nacional. CIIDIR Unidad Durango

CIIDIR Unidad Durango. Instituto Politécnico Nacional. Becaria de COFAA-IPN

Nuria Elizabeth Rocha-Guzmán,

Instituto Tecnológico de Durango. Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica

Instituto Tecnológico de Durango. Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica. Felipe Pescador 1830 Ote. 34080 Durango, Dgo. México

José Alberto Gallegos-Infante,

Instituto Tecnológico de Durango. Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica

Instituto Tecnológico de Durango. Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica. Felipe Pescador 1830 Ote. 34080 Durango, Dgo. México

Rubén Francisco González-Laredo,

Instituto Tecnológico de Durango. Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica

Instituto Tecnológico de Durango. Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica. Felipe Pescador 1830 Ote. 34080 Durango, Dgo. México

Citas

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Publicado

2016-08-30

Cómo citar

Sáenz-Esqueda, M. de los Ángeles, Rosales-Castro, M., Rocha-Guzmán, N. E., Gallegos-Infante, J. A., & González-Laredo, R. F. (2016). Contenido fenólico y acción antioxidante de extractos de acículas de Pinus cooperi, P. durangensis, P. engelmanii y P. teocote. Madera Y Bosques, 16(3), 37–48. https://doi.org/10.21829/myb.2010.1631165
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