Características de cepillado y lijado de 33 especies de madera
DOI:
https://doi.org/10.21829/myb.1996.221383Palabras clave:
Maquinado de madera, cepillado, lijado, ángulo de corte, graduaciones de lijasResumen
Existe un número de especies de madera sobre las que aún no se conoce su respuesta a diferentes operaciones de maquinado; esto propicia que su uso sea limitado aún teniendo un gran potencial comercial. Por este motivo es útil la realización de estudios para conocer la respuesta que cada especie tiene frente a diferentes procesos de maquinado. Se probaron 33 especies de madera de diferentes regiones del país. Este documento complementa un primer trabajo en el cuál, se presentan los resultados de los procesos de barrenado, escopleado y moldurado para las mismas especies. La metodología usada es la establecida por la norma ASTM D-1666-64 (American Society for Testing and Materials), y los procesos probados fueron cepillado y lijado. En la prueba de cepillado se usaron tres diferentes ángulos de corte en las cuchillas, 20o, 25o y 30o. Para la prueba de lijado se usaron lijas con tres diferentes granulaciones 60, 80 y 100. Los resultados se muestran en grupos de especies de acuerdo con la calidad de la superficie maquinada; esta información puede ser útil para personas que fabrican productos usando madera pues indica la calidad que cada una de las especies probadas tendrá al ser sometida a cualquiera de los procesos estudiados.
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Citas
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